智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
event

推动文创力加值竞争力 文化部携手地方政府支持青年创业

推动文创力加值竞争力 文化部携手地方政府支持青年创业

在产业加值转型的过程中,能够为产品、服务创造价值的关键,在於人文底蕴的培养和深化。而人文底蕴的潜移默化,则源於社会文化的涵养与素质。因此,文化不但影响着一个国家的整体竞争力,也是推动进步的关键动力。也因此,文化部近年来积极推动文化科技、文化创新的产业生态环境,为台湾培养下一阶段向上成长的力量。

为了推动文创产业发展,鼓励创业青年勇敢圆梦,文化部携手财团法人中小企业信用保证基金、文化内容策进院与银行共同合作,於2020年9月23日宣布启动新台币100亿元的文创青创贷款方案,提供开办准备金最高200万元、周转性支出最高400万元及资本性支出最高1,200万元,及5年利息补贴优惠,提供给从事文化创意产业青年申请。

截至当年12月底,在短短3个月期间内,文化内容策进院已收到2,000多件谘询,收件数近500件,累积申贷金额达7亿元。扣除尚需补件及正在徵信中的申贷案件後,目前已获核保件数近400件,达总收件数8成。 文化部表示,文化部与文策院协力建立合作银行机制,文创业者申请贷款可由文策院谘询辅导及收件协审後,再转送合作银行进行徵信核贷。除原有台湾银行、土地银行、万亿丰银行、第一银行、合作金库、华南银行、彰化银行、台湾中小企银、台北富邦银行及台中商业银行等10家银行外,12月起高雄银行也主动响应加入成为合作银行,总计全国共11家银行、1,611家金融机构分行加入文创青创贷款的服务行列。

文化部指出,考量文创青年遍布全国各县市,为鼓励青年返乡创业,发展地方特色文创,文化部日前邀请县市政府建立协力机制,共同推广100亿文创青创贷款,已有台中市、台南市、嘉义县、宜兰县、屏东县、苗栗县、南投县、嘉义市、新竹县、新竹市、连江县等11个县市政府积极响应,并提出希望优先支持之贷款额度,文化部亦承诺将予以支持。

在後续执行工作上,文化部将持续邀请更多金融机构一起加入金融挺文创的行列,而各县市政府也将陆续建立文创青创贷款服务窗口,并举办辅导说明会,让在地的文创青年创业者享有更加便利友善的服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部 文创