智能应用 影音
国网中心
TXOne

影音软硬件规格战况正炽 制作引擎已一统江湖

影音软硬件规格战况正炽 制作引擎已一统江湖

显示器大厂积极研发Micro LED与QLED、头戴显示器与3D立体显示器,要取代现有的OLED显示器与平面电视,数码影音内容制播厂也引进8K与VR制作设备技术,带来影音软硬件规格的战国时代,但有个领域的战国时代却将告结束,那就是数码影像制作引擎,将由电玩游戏引擎(Game Engine)统一。

虽然电玩游戏引擎目前主流仍未统一,美国Unity Technologies的Unity、与美国Epic Games的Unreal Engine竞争仍激烈,出现或曾出现过的不下于100种,但过去用在其他领域的数码影音引擎,比方工厂与生产线设计应用的VR引擎、电影电视节目场景的CG制作,改用游戏引擎的例子日渐增多。

最好的范例,是迪士尼(Disney)制作的电视影集,经典科幻作品《星际大战》(Star Wars)系列最新作品《曼达洛人》(Star Wars:The Mandalorian)使用Unreal Engine制作大部分背景一事。

星际大战系列的经典地位不仅在剧情与票房,其摄制技术始终使用同时代最先进科技,因此该作品舍弃过去使用的其他3D CG影音制作技术与平台改用电玩游戏引擎,无疑是对电玩游戏引擎影音效果的肯定。

迪士尼方面并没有公布使用Unreal Engine的理由,不过日媒IT Media则在报导中提到,由Sony旗下电影事业制作、2019年上映的电影《MIB星际战警跨国移动》(Man in Black:International)公布预告时,曾因相关布景已拆除,被迫使用3D CG拍摄预告片所需镜头得到良好结果。

因此,Sony在美国消费性电子大展CES 2020以拍摄中的新电影《魔鬼克星:未来世》(Ghostbusters:Afterlife)场景,宣传其Micro LED显示器Crystal LED Display System时,背景使用的影音引擎虽未公布,推测也是Unreal Engine,因为Sony在2020年7月宣布对Epic Games出资,应该就是基于使用经验。

虽然影剧界或工程界也有自己的数码影像制作引擎,但游戏引擎能在相对低规的硬件平台上制播,以及有利于多媒体游戏化,成为跨界影音通用制作引擎,实为大势所趋。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 多媒体影音