智能应用 影音
EVmember
event

Facebook Pay更名为Meta Pay 定位「元宇宙钱包」

Meta PlatformCEOMark Zuckerberg日前宣布,原Facebook Pay正式更名为Meta Pay,其定位不仅是做为一个数码钱包、更是「元宇宙钱包」,未来用户将可用于管理数码身份、资产和支付相关事务,更重要的是,将可用在Meta意欲打造的元宇宙虚拟空间上,包括数码身份识别认证,或是用来购买数码服饰、艺术品、视讯/音讯、数码活动门票等。

根据The Verge报导,Meta Pay的元宇宙钱包概念事实上与支持非同质化代币(NFT)的加密货币钱包相似;尽管Zuckerberg在说明中从未提及区块链(blockchain)字眼,但实际上该公司此前已曾尝试将NFT导入Facebook和Instagram。不过,Meta从未证实过是否计划使用加密货币来建构其元宇宙,毕竟此前该公司自家加密货币Diem(前称为Libra)项目因争议过多而被束之高阁;但据传Meta希望找到一个非区块链技术的数码货币做为元宇宙使用。

Zuckerberg强调,元宇宙发展预期将成为Meta在20年代下半的重要业务组成部分,目标元宇宙参与规模破10亿人,并进行数百亿美元的商业活动。法新社

Zuckerberg强调,核心概念是让Meta Pay具有兼容性,能够让使用者资产与商品带到任何元宇宙体验上,尽管目前尚不清楚该如何做。为此,Meta甫于日前与包括微软(Microsoft)、高通(Qualcomm)、NVIDIA、Epic Games、Sony等共37家企业组织共同成立名为「元宇宙标准论坛」(Metaverse Standards Forum)的新组织,旨在促进元宇宙开放标准发展以及各种标准组织和企业间的沟通,以实现元宇宙在「现实世界的兼容性」,让开发人员更容易建构跨平台元宇宙应用与内容。

就Meta Pay目前功能来看,距离Zuckerberg愿景中的「元宇宙钱包」还相当远,特别是就连产业标准都还八字没一撇,遑论上述的「兼容性」。

但这并不阻碍Meta持续推进元宇宙愿景的努力,甚至已于日前宣布推出虚拟化身专用的Meta Avatars Store数码服饰店,与包括Balenciaga、Prada等时尚品牌合作大卖虚拟服饰。

根据CNBC引述Zuckerberg说法指出,元宇宙发展预期将成为Meta在20年代下半的重要业务组成部分,目标元宇宙参与规模破10亿人,并进行数百亿美元的商业活动,透过数码商品、内容来展现自我。因此,包括虚拟数码服饰、数码土地、建筑或家具,或是用于进入元宇宙的AR/VR硬件装置等,都蕴藏着可观商机。

Zuckerberg甫于日前展示一系列VR概念原型机,包括代号Butterscotch、Starburst、Holocake 2以及Mirror Lale等,各自配置不同功能或技术、设计亦大不相同,从视网膜超高解析显示屏幕到超高亮度面板、或是采全像光学技术的超轻薄舒适设计不等,甚至Mirror Lake还是一款未被打造出来、仅有设计蓝图,但结合所有前述功能技术的概念原型。

而在Meta Quest 2持续热卖后,Meta已计划推出新一代Quest产品,但尽管有分析师预测Quest 2已累计销售逾千万台,距离Zuckerberg预期的10亿人目标仍有相当大差距,该如何加快缩短差距成为Meta接下来重要课题。

Zuckerberg也再次强调,未来几年该公司都将持续加强在元宇宙软硬件方面的投资,即便Reality Labs持续亏损亦在所不辞。

麦肯锡:2030年元宇宙将创造5万亿美元价值

看好元宇宙愿景的不仅Zuckerberg,管理谘询公司麦肯锡(McKinsey & Company)最新发布报告预估到2030年时,元宇宙将可创造高达5万亿美元价值;当然会因行业不同而异,以电子商务为例,估计可创造2~2.6万亿美元的价值。

麦肯锡这份报告调查3,400位消费者和企业高层有关元宇宙看法,其中有61%的企业高层表示公司将适度调整营运方向,以迎合元宇宙发展。报告也指出,就长期来看,目前已率先投入元宇宙的企业将保有一定竞争优势,但因涉及新领域,因此相关人员也必须具备或学习新的技能。

而调查也指出,64%的受访消费者表示有兴趣或相当有意愿在元宇宙上活动、消费。有59%受访者表示倾向选择一种或多种虚拟活动,而不是实体活动;其中有79%受访者更倾向沉浸世界购物、78%希望参与虚拟活动或游戏、76%想要体验VR锻练健身。

麦肯锡分析指出,在零售业方面,元宇宙将有助于带动实体商品销售、降低实体商店成本,同时透过定制化环境来改善购物体验。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Facebook Meta 元宇宙