智能应用 影音
云达科技股份有限公司
微软1215活动

《鱿鱼》商机正热 Netflix却陷入错误的周边策略?

《鱿鱼》商机正热 Netflix却陷入错误的周边策略?

Netflix韩国原创影集《鱿鱼游戏》(Squid Game)在全球上映後旋即风靡全球,而Netflix不但在2021年上半推出了自家在线商店,10月上旬也携手沃尔玛(Walmart),於其网络商店开设了数码店面Netflix Hub,打算大发周边商品财。然而Fast Company认为,Netflix周边产品策略并未打中消费者偏好:消费者想购买的是戏中角色穿着的衣服和鞋子,而非Netflix设计的影集主题T恤。

NetflixCEOTed Sarandos也表示,《鱿鱼游戏》已成为最热门的非英语影集,并可望成为Netflix史上最热门影集,在网络上引发热烈讨论,并催生了不少迷因(meme)。

据了解,在Disney+、HBO Max和Apple TV+纷纷进军影音串流领域,导致市场竞争日益激烈的情况下,迫使业内霸主Netflix另觅营收成长来源。

因此,Netflix决定借镜对手迪士尼(Disney)的营运策略,让周边产品也成为前者重要的营收来源之一。目前Netflix采取双管齐下策略:自家在线商店Netflix.shop,以及在沃尔玛的Netflix Hub,即Netflix授权给制造商打造影集周边产品後抽成。目前该《怪奇物语》(Stranger Things)等热门影集的周边商品已在Netflix Hub开卖;且《鱿鱼游戏》主题T恤也即将在Netflix Hub上架。

值得注意的是,尽管Netflix已经在自家在线商店Netflix.shop推出了《鱿鱼游戏》主题T恤,不过最近网络查找趋势显示,消费者真正想入手的品项,其实是《鱿鱼游戏》演员所穿着的戏服。

而Google Trends数据也显示,戏里演员穿着的白布鞋询问度非常高,查找量成长了7,800%。根据纽约时报(NYT)报导,游戏参与者穿着的运动服也成为热搜商品,在服饰电商平台Lyst的查找量也几乎攀升了1倍。此外,「一二三木头人」游戏用的洋娃娃所穿着的黄色T恤、橘色吊带裙及白色高筒袜,也成为许多消费者有意选购的产品。嗅到商机的亚马逊(Amazon),马上在自家电商平台上备妥了关商品,包括黑色面罩、绿色运动服以及周边玩具等等。

相较之下,Netflix官方商店销售的《鱿鱼游戏》主题T恤,就像是U2演唱会结束後,消费者会购买用以纪念的T恤。Netflix.shop并未揭露这款T恤的销售量,不过各界认为,这款商品应该不至於热销到造成Netflix.shop的网站当机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 沃尔玛 Netflix