智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

坎城新「视界」 影展结合XR沉浸式科技

坎城新「视界」 影展结合XR沉浸式科技

坎城影展(Festival de Cannes)是国际最具影响力的三大影展之一,受虚拟实境(VR)的新娱乐浪潮影响,创作者开始以崭新技术拍摄电影,其中市场展「Cannes XR」展出VR/AR及XR等沉浸式技术结合影视的作品,作为电影商业行销、影业推广平台。

根据VRScout报导,对于电影界来说,近期XR的发展潜力吸引不少好莱坞知名制片人的注意力,将虚拟元素融合真实情境,把观众带入到不同「视界」,而新的制片方式也重构媒介与美学视角,使整体作品更饱满丰富。

在后疫情时代,观众希望在影院的观看体验和在家有所不同,因此越来越多影视作品运用3D全像投影、8K、5G与VR等技术,当人们戴上VR显示器之后,仿佛置身在电影中,同时能感受到超现实的声光体验。

据了解,除了电影界以外,运营商与科技新创摩拳擦掌抢攻VR/AR、XR商机,看准未来产业。法国电信巨擘Orange 3月宣布扩大投资XR内容,以迈向下一代沉浸式技术革命。东京数码交互式美术馆teamLab Borderless整合全像投影和VR,光2018年就吸引139万人朝圣。

RoadtoVR发表最新报告显示,2020年VR影音内容营收成长30%,成为媒体领域成长最快的市场之一。有消息指出,Netflix正采取移动,计划布局VR内容制作,近日也与制片商Shondaland Media签订新协定,合作将从影视扩展至VR、游戏、周边产品以及推广活动。

值得注意的是,Facebook AR/VR主管Mike Verdu加入Netflix,有望带领这间串流影音巨头进军游戏领域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR 延展实境