智能应用 影音
Taiwan AI EXPO
event

科技大厂美容业摸索合作 期待创造产业新时代

科技大厂美容业摸索合作 期待创造产业新时代

结合大数据、AI、AR等新科技的零售模式D2C被视为零售业者摆脱电商平台的重要一步,也是科技大厂扩大零售相关业务的一步,2019年亚马逊(Amazon与Facebook等厂尝试D2C化妆品销售新手法,虽然遇到疫情搅局,但化妆品业者也因此研究如何跟进,期待创造美容时尚产业新时代。

化妆品业传统的面对面行销,在疫情甚至是封城期间不可行,因此国际IT大厂提出的化妆品新行销模式受到欢迎。如阿里巴巴以「网红」促销口红、Facebook旗下Instagram让消费者能直接订购分享照片影片出现的服饰与化妆品、亚马逊以自动物流体系行销自有品牌化妆品Belei等,且业绩都有明显成长。

这对化妆品业者而言是一大威胁,并对此提出因应之道,比方自行建立电商平台,以品牌形象对抗。Instagram推出在线AR服务,让消费者从手机网站就能看到使用某款化妆品後的效果,亚马逊则有优势物流体系能快速交货,甚至让消费者买青菜水果同时买化妆品。

连锁化妆品店铺Sephora选择与IT业者、Google合作,以Google的语音AI、Google助理,提供消费者语音谘询及订购服务,应用往日收音机化妆品广告时代的知识,以及柜台专员语音行销的专业,开拓不习惯上网购物者的市场,同时也准备YouTube动画,让习惯上网的消费者能有数码影音服务。

在与Sephora的合作中,Google则收集美容化妆相关知识与数据,以利发展精准广告事业,扩大化妆品定制领域市场。

面对化妆品业者找IT业者合作,发挥自身品牌与化妆技术定制化的专业,亚马逊一方面对印度D2C化妆品厂MyGlamm出资,另一方面朝化妆品B2B市场发展,提供化妆品业者实体店面引进IT技术必要的设备与技术服务,一方面在电商领域竞争,另一方面在IT领域合作,与Google一样收集化妆业相关数据。

虽然对国际IT大厂来说,化妆品仍非重点市场,但新技术的引进,仍具重要意义。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Instagram Google 电商 AR 亚马逊 AI