智能应用 影音
ADLINK
荣耀会员

结合购物街暑期活动 日本商场再推XR游戏实验

结合购物街暑期活动 日本商场再推XR游戏实验

日本运营商进行XR事业实验,其中NTT Docomo在2021年3月曾与不动产商森大厦(Mori Building)合作,在日本东京台场的购物中心Venus Fort中,举行为期3日的AR实地游戏实验,在检讨后,双方决定在暑期数码特展期间,举办2次改良活动,扩大XR事业实验规模,顺带揽客。

实验地点Venus Fort是建于1999年的女性向购物中心,考虑母亲带孩子一起购物的需求,因此内部有亲子活动区及幼儿游戏区,以先进声光效果吸引儿童,而XR游戏也以儿童喜欢的解谜与驱龙等活动为主,在亲子容易一起出门的周五到周日举办。

首次举办的内容,是在购物中心内部由导航天使说明带路,让参加者各处解谜寻宝,用宝物驱赶霸占水池的龙,宝物除了驱龙必须的道具以外,还有与驱龙无关的购物优惠?或美食广告,满足母亲的愿望。

而7月举办的新活动,是3月的升级版,不仅购物优惠活动配合夏季促销更新扩大,而且除了到现场手持平板电脑体验外,还能在家中头戴VR显示器,从远处逛街驱龙,同时进行在线购物,比起3月主要应用AR技术,7月追加数码分身(digital twin)与VR应用,事业规模更大。

虽然活动地点与活动内容相同,但活动官方表示,内容全部重新制作,尤其现场空间背景全部重新拍摄,让AR影像有更明确的距离感与方向感,接近目标可以看到AR物体与背景等比例变大,就算在家中用VR显示器实时欣赏,也不会有违和感。

需要空间距离感,不只让线上VR旅行看到的影像更逼真,还有针对防疫的一面,这次活动同时要确保活动者能保持社交距离,不仅要调整每个人看到的AR物体位置,在距离过度接近时也要发出警讯,除现场加装测距系统外,也要让AR影像有合理距离,兼顾吸引客流与减低群聚感染风险的要求。

由于台场预定在2022年展开重建作业,本地摩天轮等地标应该都会拆除,2025年重新开张时已经是另一个面貌,因此现在的XR活动实验,也是替未来进行时光旅行的XR事业奠定基础。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 日本 延展实境