智能应用 影音
KYOCERA
event

软银奥运期间用5G+AR 「办展」 东京随机、随处是艺术

软银奥运期间用5G+AR 「办展」 东京随机、随处是艺术

日本电信大厂纷纷在奥运盛会展示5G及VR/AR技术,KDDI的成果变成虚拟涩谷(Virtual Shibuya)的虚拟观光旅游,NTT则公开奥运的3种运动赛事观赏新模式,最后一家软银(SoftBank)则投入艺术展,在2021年7月10日~9月5日的东京现代艺术展2020/2021(Tokyo Biennale 2020/2021)中,展示5G加AR显示技术。

艺术展给人的感觉是美术馆内的展览,但这次的现代艺术展中,软银参加的是在东京各处公开的移动艺术展示,所以展示区是在东京各处,在特定区域中打开手机App就能看到展示内容,地理及街景数据则应用日本政府2021年公开的PLATEAU平台。

根据软银公开数据,应用该厂5G与AR技术的展示,是72项中的6项,另有2项吸引一般观众的展示:分别是世界知名的日本动漫画《进击的巨人》,出现地点是东京大门口的东京车站;以及韩国现代艺术家李昢从1990~2021年的历年展示内容,以AR方式随机出现在东京某处。

由于会出现最大身高50米的巨人,所以进击的巨人使用PLATEAU平台的建筑与地形数据,同步宣传软银技术与PLATEAU平台技术;同样用上PLATEAU平台的展示,还有横滨大楼间的Toyko Buddha、以及东京万世桥上观赏400年内逐步铲平的神田山Small Mountain in Tokyo。

现代艺术中的装置艺术与移动艺术展示,由于展示点不在美术馆而在生活空间内,如果不是长久使用的建筑,很容易被认为是妨碍交通的障碍物,而且也没办法做到巨人甚至神田山这种程度,黄色小鸭都已经很不容易了,这是现代艺术中装置艺术的瓶颈。

而AR无疑是突破障碍的技术,随时都能出现或消失,甚至能应用到艺术以外,比方400年来因妨碍东京水路而被铲平的神田山,在历史教育及考古研究领域很有意义。

另外,也在软银合作项目中的一项,日本建筑师千叶学展示的Builclimb,这本来是一种自行车在都市丛林中爬大楼的运动,现在套叠千叶学提出的未来东京都更后影像,在艺术与教育应用外,还有建筑广告与政策宣传意义。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 软银 东京 奥运 5G AR