智能应用 影音
泰富国际
Automation

5G助制造业AR/VR线上部署

5G助制造业AR/VR线上部署

全球制造与服务等产业营运受COVID-19(新冠肺炎)严重影响,各行各业面临无数挑战,线上办公、在线会议也成为新常态。拜数码科技和5G移动技术之赐,有助于企业加速部署虚拟实境(VR)、增实境(AR)以及混合实境(MR)解决方案的开发及采用。

根据Light Reading报导,疫情蔓延期间为减少近距离接触与病毒传播风险,企业开始利用线上操作和VR/AR技术进行设备维护,大幅降低成本也降低机械停机的经济损失。

德国软件开发新创Re'Flekt看准线上应用商机,对此开发线上协助工具ReFlekt Remote,采用该解决方案员工不再需要出差,可与专家、技师进行在线会议,快速排除故障原因,且解决机械操作问题。

透过ReFlekt Remote的协助,厂内技师可利用智能手机或平板电脑的应用程序(App),以及搭配智能眼镜Vuzix和RealWear,将现场影片画面传送至专业人员,而双方皆可以直接在屏幕上注记重点与操作方式。此外也提供一款ReFlekt One AR解决方案,可帮助技术人员独立解决问题,而无须聘请专业人员。

Re'FlektCEO暨创始人Wolfgang Stezle表示,疫情肆虐期间,制造业者努力应付逐日增加的订单,许多公司也意识到,线上协作工具可节省大笔费用,而且不需要跑到现场解决问题。

由于5G网络逐渐普及与成熟,部署AR/VR线上协作解决方案作为某些企业数码转型计划的一部分。借助5G技术高带宽、低延迟的能力,随时能处理大量实时数据,并立即传输到机械和设备中。

展望未来,5G将实现线上串流,结合MR技术的线上维护软件可望成为新一代解决方案,进而提升工作流程与企业管理效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 AR VR 5G