智能应用 影音
世平兴业
荣耀会员

DreamWorld创始人锺张翼专访 消费娱乐定位 Dream Glass 4K AR眼镜的经营策略

DreamWorld创始人锺张翼专访 消费娱乐定位 Dream Glass 4K AR眼镜的经营策略

大体来说,虚拟实境(VR)强调教育实习和消费娱乐,增实境(AR)主打工业协作和开发设计辅助,是目前智能眼镜产业发展的主要方向。像是微软(Microsoft)的HoloLens,自始至终都是很明确的企业市场导向,Magic Leap则是从一开始主打消费性市场,遭遇经营瓶颈后,也转向经营企业市场。但是,还是有少数例外,像是Epson的MOVERIO BT系列智能眼镜。以及成立于2016年的AR眼镜市场新生力军:DreamWorld。

DreamWorld创始人锺张翼(Kevin Zhong),美国Indiana University Bloomington视觉科学博士,发表专利和论文数十篇,获引用600多次,并曾获得美国光学学会(Optical Society of America)奖励。

 点击图片放大观看

锺张翼(中)创办的DreamWorld,曾获得新加坡航空创新创业大赛的全球总冠军。DreamWorld

锺张翼(左)于CES展会上与Oculus创始人Palmer Luckey合影。DreamWorld

锺张翼取得博士资格后,在2011-2015年期间,先至美国奇异电气(General Electric)工作,担任领军科学家(Lead Scientist),期间负责数百万美元的研究项目,开发了多款产品,并多次获得奇异电气突出贡献奖。

2015年后,锺张翼进入增实境领域,于2016年在美国硅谷创立DreamWorld AR公司。公司曾获得数百万美元的融资,在2018年被评为全球前五的AR创新品牌,2019年获得新加坡航空创新创业大赛的全球总冠军。

为了让读者进一步认识在AR市场剑走偏锋、逆向操作的DreamWorld,DIGITIMES特别专访DreamWorld创始人锺张翼,说明他对市场趋势的看法,以及创业过程经营理念。

问:对AR、VR眼镜的市场发展趋势观察想法?

答:我们生活在一个科技快速发展的时代。从2G到5G,每一次的网速升级,都彻底改变了大家的Internet生活方式,催生了很多伟大的公司,同时也覆灭了一些未能转型的公司,我们称之为Internet的革命。

面对当下的5G革命,AR由于和5G的高带宽、低延迟特性能够产生绝佳综效,创造出充满创意和效益的应用价值,因此,AR产业近期正在快速发展。

大家应该都看过钢铁人 / 复仇者联盟的电影,主角东尼.史塔克使用的高科技眼镜「E.D.I.T.H」就是AR眼镜技术。事实上,许多科幻电影都已经给我们展示了很多前所未有的AR应用概念,现在,我们已经能够逐梦踏实,将电影概念慢慢的实现在生活和工作之中。

未来,透过AR的帮助,我们就可以把相隔千里的朋友「传输」到彼此面前,自然地对话交流,或者将电商平台上的商品,放在自己的手心,仔细观察。

和传统方式相比,我们从2D超越到了3D的维度,从间接交互超越到了自然交互的维度,从小的手机屏幕超越到了沉浸式大屏幕的维度,我们原有的网际网络生活体验,将会产生质的飞跃,赋予大家像是钢铁人一样的信息实时掌控力。

问:当初为什麽会选择投入AR智能眼镜产品的开发?

答:对于个人智能终端设备来说,AR眼镜就是Internet的第二次技术革命。随着2019年5G开始商用,5G网络的高带宽,低延迟等特性,对于AR的普及打下了坚实的基础,AR也成为了5G最能切实落地的场景,能够革命性地为教育,医疗,工业,娱乐等诸多领域进行赋能,成为发展新一代数码经济的新动力。

目前,增实境的颠覆性和实用性已得到了科技产业的一致认同,无数科技大厂(如Apple、Facebook、Google、Microsoft等)目前都在增实境领域积极布局。因为AR技术是一项系统性的技术整合,需要光学,人体生理学,机器视觉等多项跨领域专业的积累和交互合作,产业进入门槛高。

目前中美两地只有少数公司在这个领域里有所建树,整个产业也未能出现实质性的领导者。整个AR产业仍然处于发展的早期,市场还比较空白。这是每一项革命性技术发展的必经阶段,也是挑战和机遇并存的阶段。在这样机遇与挑战并存的阶段,像DreamWorld这种技术全面,执行力强的团队,就能够迅速的推出产品占领市场。

根据谘询机构Digi-capita最新的报告,由于AR技术用途十分广泛,2020~2021年,整体AR产值将会达到900亿美元,DreamWorld在AR领域累积了深厚的技术经验实力,发展潜力非常广阔。

问:目前AR眼镜多应用在工业设计或现场协作领域,DreamWorld为什麽会选择投入消费性市场?

答:将Dream Glass 4K设定为消费性市场的产品,主要是我们认为5G是面对消费者的技术,而增实境作为5G最直接的应用,最大的市场也是面对消费者。

而Dream Glass 4K相比同类产品,具有价格上的领先优势,能够被消费者所接受,所以目前看来,DreamWorld是唯一经过消费者市场验证的AR品牌。

但是,虽然Dream Glass 4K是面向C端(消费者市场)的产品,但是DreamWorld依然拥有B端(企业市场)的产品服务方案,主要面向教育与工业市场。

举例来说,需要专业导览解说的文化资产场域,像是博物馆或是建筑古蹟,都开始嚐试导入AR的应用。但是,目前多数AR导览的配合装置,都是以智能手机为主,在使用上,其实还不是非常直觉、方便的方式。

一家意大利客户就已与DreamWorld合作,将Dream Glass产品导入到观光导览的用途上。未来,各领域产业客户的合作成果,也将会一一进行推动。

问:目前AR眼镜仍属于高技术高成本商品,DreamWorld会选择以群众募资作为产品上市的方式的想法为何?

答:相比AR、VR等同类产品而言,Dream Glass 4K在定价上非常亲民,已经进入一般用户愿意购买的价位区间。另外,群众募资则是能够在新市场上找到爱好科技的早期用户,收集用户的建议与反馈意见,是新科技产品进入新市场很好的实验地。

问:目前AR、VR品牌都以建立自有应用平台、建立独家内容作为吸引用户的手段。DreamWorld在内容的经营上,将采用何种策略。

答:俗话说「内容为王、平台为后」,DreamWorld初期采取多元、开放式的兼容策略,让用户可以连结到现有串流影音内容平台,如YouTube, Netflix,LineTV等,也兼容于Xbox,Switch,PlayStation等游戏机平台,先让客户可以从丰富多元的内容来源中,选择自己喜欢的内容。但长期来说,DreamWorld也有自己的SDK,未来也有自建内容平台的计划。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能眼镜 头戴式眼镜 AR