智能应用 影音
未来车产业价值链平台
财团法人大肚山产业创新基金会

数据治学结合科技教学 华盛顿教育集团的教育创新

108课纲的颁布实施,代表台湾教育走向适性化学习、多元化发展的新阶段。新课纲中规划了科技领城课程,旨在培育学生科技素养,学习如何透过运用科技工具、材料、资源等,养成学生动手实作的能力,及设计与创造科技工具及信息系统智能的技巧。

除了能力与技巧之外,科技的产生与应用,与人类社会以及自然环境的关系密不可分,因此友善的运用资源以及永续经营态度,使科技的发展与应用得以与社会环境发展友善共存,也是科技领域课程学习的目标之一。

亦即,科技信息应该要成为学生的常识和习惯,而不是学生为了应付考试的背诵材料。相信所有的学校或教育单位,都能理解认同上述的科技教育理念,但是观念原则要如何落实到课程之中?却也让众多学校单位伤透脑筋。

位於台中太平区的华盛顿中学,则是在很早之前,就已积极尝试将科技学习和应用落实在课程之中。也因此,在华盛顿中学里,并未设立所谓的升学保证班,而是依照适性原则安排规划特色课程,包含国际商管课程、数码科技课程、国际视野课程、艺术设计课程以及国际双联学制课程。

位於台中市太平区的华盛顿中学,教学设计采用科技化教育、数据化分析的治学理念,强调为学生打造个人专属的升学辅导与生涯发展。毛履万亿摄

华盛顿中学营运长刘逸中表示,华盛顿教育集团董事长罗文贵非常重视科技知识教育的落实,因此在机构的国小、初中、高中的课程规划中,都特别导入了科技教育学习内容,希望及早为学生打下科技知识和科技应用的基础。

刘逸中表示,董事长罗文贵常常提醒全体教职员,不管是商业、工业、甚至是娱乐或艺术,未来都会深度和科技信息产生连结,因此科技认知和应用能力,将是学生未来持续学习、乃至於投入工作职场时,必须具备的基本才能。

因为,面对着机器人、人工智能、以及各类的智能化自动化技术,未来的工作型态和工作内容将会出现快速且难以想像的变化,下一时代的社会将出现哪些新的工作内容和职务需求?目前都还难以预测。因此学校教育的重点,必须提前养成学生对科技知识、信息网络的应用技巧,让学生及由拥有面对未来科技发展的观念和应用能力。

制作科技学习图卡 学生多元学习工具

如何推动学生的科技信息学习兴趣?刘逸中举例,华盛顿中学内部成立了一组专职编辑团队,会针对重要的科技趋势或信息时事,编制成深入浅出的科技知识图卡,提供学生在课堂上的学习使用。而图卡除了文字内容,还会搭配生动活泼的插画照片,辅助学生更容易理解科技趋势或全球时事。

学习图卡不只传递科技知识,也融合了英文学习的功能。华盛顿中学编辑团队会在英文解说的部分,加入重点学习的英文单字,让学生在学习科技的过程中,还能同步学习相关英文词汇用语。

透过分组与案例讨论的过程,学生可以进一步知道科技信息的应用价值。而为了指导学生对科技知识的理解和运用,所有的老师也必须随时关注科技信息新闻,才不会被学生问倒。刘逸中指出,在教学相长的氛围中,逐步塑造出华盛顿全体师生对信息科技知识的学习的习惯和动力。

刘逸中表示:「学习图卡还有一个重要的附加价值,那就是可以让学生作为108课纲学习历程档案的重要内容素材。」学生在与大学教授的面试过程中,许多大学教授对学习图卡内容,都有深刻的印象。

华盛顿中学营运长刘逸中展示学习图卡,连科技业界少有讨论的6G,都已成为学生学习的内容。毛履万亿摄

视野全球化 学习信息化

刘逸中表示,大多数的学生其实对未来的志趣发展感到茫然,若能多多接触到社会工作的实例,才能清楚未来升学、就业的成长轮廓。因此罗文贵董事长经常会邀约业界专家或企业高端主管,到校与学生分享创业故事或职场经验,以及针对产业或国际市场的发展观点,让学生提早认识不同领域的工作样貌,培养全球化、国际化的视野高度。

对於数码化学习的课程设计,刘逸中强调,数码化教学器材的建置和采购,只要花钱就能办到,但是相应用教材内容、课程规划是否有趣有效,才是数码化学习创造学习成效的关键。

刘逸中表示,并非把课本换成平板或NB,就能够叫作数码化学习。如果没有好的管理方法,学生在上课期间,难免不会分心去玩游戏、看影片,影响学习效果。

因此,华盛顿中学为了作好数码学习的管理和成效,特别采购了多辆iPad管理推车,视课程需求由老师提出申请,在上课时发放给学生使用,配合学生登入帐号进行教学管理,让学生能将专注力集中在iPad的教材内容上;课後则统一收回管理。有效兼顾了数码学习效果,以及数码教具的妥善管理效率。

为了达成有效的数码化学习目的,华盛顿中学采购了4、5部iPad管理车,弹性提供老师教学申请使用。毛履万亿摄

学习科技知识的一个重要关键,就是实际动手操作。因此华盛顿中学特别筹设了一间科技教室,提供机器人研习套件、程序开发设计等实作课程。刘逸中表示,科技教室特别受到学生的喜爱,因为在科技教室中,可以充分的发挥自己的创造力和想像力。

华盛顿中学学生正在科技教室中学习机器人程序设计。华盛顿中学提供

此外,华盛顿中学也积极的和近30所大学建立策略联盟关系,将大学资源引进华盛顿中学,进行微课程体验,如请大学教授或讲师到学校办讲座、或是安排学生到大学理工信息实验室进行观摩和学习,让学生与教授进行互动,提前接触到大学课程学习内容项目,协助学生预先作好高中大学课程转换的无缝接轨。

导入蓝思阅读系统 将学生适性发展落实到英文学习中

除了科技应用能力之外,在数码网络时代,全球信息无远弗届,想要成功与国际接轨、吸收最新的或与世界菁英并驾齐驱,最重要的关键,就在於英文能力。

行政院订出了双语发展政策,研拟将英语定为第二官方语言。刘逸中表示,英文不只是国际沟通的工具,更是学习各领域最新知识的媒介,其重要性不言可喻。因此华盛顿中学自创校以来,就一直将英语学习列为最重要的学习项目之一。

刘逸中表示,要作好英语教学和学习,除了必须多看多读之外,更重要的是,必须依照个人偏好兴趣,用对方法进行英文阅读练习。

华盛顿中学在英文教育的设计上,已提前导入「适性扬才」的教学理念,透过科技工具与大数据分析技术,贯彻到其英语教学过程之中。

因此,华盛顿教育集团很早前就引进了蓝思(Lexile)阅读分级系统,让学生能选择适合个人英文程度的内容进行阅读。此外,也利用大数据分析技术,从学生的学习历程中分析每个人的偏好兴趣和专长领域,让学生选择自己喜欢的英文课外读物,阅读学习,一方面学习英文、一方面发展专长。

刘逸中指出,喜欢文学的学生,若是阅读英文文学读物,肯定兴味盎然,欲罢不能;喜欢科技的学生,念起英文科技趋势文章,才会印象深刻。既然每个学生的兴趣偏好各有不同,未来发展的专长职能彼此相异,如果在英语学习的过程中,就能让学生自行选择有兴趣的英文读物进行学习,自然就能提升学生的英文学习意愿,学好英文。

使用蓝思分级阅读系统,就能让学生各自阅读不同的英文读物,却又能在相同的评核基础上,评比学生的英文阅读能力。

刘逸中认为,这才是能够提升学生英文学习兴趣,提升英文阅读和单字能力的最佳英文教学策略。对於英语教学的用心与投入,或许也正是华盛顿中学能够得到教育部国民及学前教育署计划补助,成为「全英语教学前导学校」资格的原因之一。

华盛顿中学导入蓝思阅读分级系统,让学生以适才适性的英文阅读方式,提高学习兴趣和学习效果。毛履万亿摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 教育