智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
财团法人大肚山产业创新基金会

「猫吉拉」现身新宿?3D裸眼显示技术打造观光新地标

日本2021年7月12日的最大新闻,应该是东京新宿车站东口成为长度超过10米大花猫的固定住家,当然这不是核爆让花猫变异成「猫吉拉」(Catzilla)、又或千年成精的猫妖,而是广告宣传中心Cross Shinjuku Vision开幕企划。

 点击图片放大观看

宣传3D显示的大花猫广告看板,成日本新动物景点,也从技术展示变固定观光点。图为猫吉拉起床讲猫语照片与影像。法新社

技术上,3D大花猫是新出现的L型3D裸视显示技术的一种,在特定角度内能让观众有影像跳出显示器的错觉,但因有效视角不大,安装位置需经仔细挑选,才能创造最佳宣传效果。

现在的Cross Shinjuku Vision是在新宿车站东口正面的建筑,有地上4层与地下1层,3D大花猫的家是总长18.96米、高8.16米的L型弯曲4K显示器,占据整个4楼,1~3楼出租供展示活动单位应用,4楼则供活动单位打广告用,偶尔播放猫的活动,地下室则提供简餐。

由於Cross Shinjuku Vision建筑位置好,3D影像最佳视角对准繁忙的新宿车站的出入口,每日看到3D大花猫的人次不下於100万,加上好像听得懂又好像听不懂的猫语,让这个看板不仅马上在日本网络上走红,甚至海外也称之为猫吉拉,吸引为奥运到日本的国际旅客前往参观。

播放实验从6月下旬开始,当时突然出现还把头探出屏幕与路人用猫语对话的猫,马上在网络掀起话题,且因每次只有15秒,很多人看到了来不及录,群聚等待下次播放,造成防疫破口及宣传单位困扰,7月12日正式播放开始,经营单位在网络上公布花猫出没时间,让想当白老鼠的观众能抓准时间到场。

这个3D大花猫企划,是由2021年2月设立的宣传活动空间开发新创企业Cross Space提出,委托数码影像广告新创Microad Digital Signage、及不动产兼广告业者Yunika联合经营;3D影像制作核心,由2017年中日合资妖怪电影、妖猫传的妖猫3D影像制作企业Omnibus Japan负责。

根据Yunika的Cross Shinjuku Vision业务负责人、藤沼良丞表示,目前3D大花猫的影片只有起床篇与就寝篇,但因反应热烈到超乎想像,正在制作新篇,未来陆续播放,希望就此成为新宿最新的观光景点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 显示技术