智能应用 影音
国立阳明交通大学
event

美大学研发新投影互动 任何表面都像触控屏幕

美大学研发新投影互动 任何表面都像触控屏幕

智能手机成为主流後,以触控和数码内容互动的方式已无所不在。如今亚利桑那州立大学(ASU)研究人员想出一种低成本的方法,可将任何表面变成触控屏幕,开辟更多与数码世界互动的可能性。

据IEEE Spectrum报导,相比以前需要特定的的输入装置、多组传感器或图像处理演算法才能做到触控,ASU艺术媒体与工程(AME)学院助理教授Suren Jayasuriya与日本奈良先端科学技术大学院大学 (NAIST)的同事一起设计的新系统,只需要在投影机下方连接1个摄影机,无论想投影什麽都能有很好的效果。

该方法的关键在於一种巧妙的光学技巧,能够只侦测到投影表面上方的运动,用户在按下按钮那刻,其手指就会由系统记住并追踪定位,而图像处理演算法也会忽略摄影机拍到的其他内容。这项技术可望用来建立不受地方限制的大型交互式显示器。

Jayasuriya表示,该系统的配备相当简单,但该团队正在研究自动校正方案,让整件事情更容易,如果能进入商用,成本也会从已经够低的500美元再往下调降。

卡内基美隆大学(CMU)人机互动学院副教授Chris Harrison表示,结合扫描雷射与扫描镜头来建立虚拟传感平面的想法非常聪明,虽然这种方法的精确度不太可能做到和触控屏幕一样,但能够投射到任何表面就表示可以实现各种新颖的功能。

像是不用遥控器就能在咖啡桌上观看交互式体育比赛,或是把控制选项投影到到附近,很多方面都类似增实境(AR)的愿景,但又不需要任何头戴式装置。该技术在手指不便时特别派得上用场,像是烹饪时要翻食谱的时候,不用先洗手就能操作。

目前该技术一次只能记住一根手指,不过若要多点触控也只需研究人员将图像处理演算法升级成更智能的,该团队还希望未来能实现更复杂的手势识别。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 触控 触控屏幕