智能应用 影音
财团法人商业发展研究院
台湾微软股份有限公司

疫情宅出孤独病?IEEE提议推广机器人与VR应用

封城带来社会性孤独与心理疾病,VR与机器人技术可助缓解,需普及基础建设与确立规范。图为抱起LOVOT的使用者。法新社

这两年的疫情不仅危害众人生理健康,对心理健康的危害也不能忽视,人们除了可能面对健康严重受损、亲友过世或者相关从业人员的创伤後压力症候群(PTSD),还有封城带来的孤独感与忧郁症,而现在国际电机电子工程师学会(IEEE)提议,应寻求以机器人及VR技术解决的方式。

由於机器人、AI以及VR软硬件与服务都已上市,因此IEEE会员指出,现在需要的,是促进这些技术与软硬件服务进一步普及的新社会规范。

机器人应用在安养中心的范例不少,日本在2010年代就实验过Pepper带动安养院老人进行群体沟通与活动,OriHiMe或类似的连线聊天机器人提供对话服务,甚至是像小孩的无用机器人LOVOT让高龄人士回想到婴幼儿的可爱等,在解决高龄人士的孤独问题,已证明有效果。

不过在疫情之前,这些机器人与网络通信技术,市场限制在是使用在高龄人士安养中心、重度残障人士病房、或其他医师诊断不适合任意移动的病患;但不管是自主在家隔离、还是四级警戒强制封城,等於是宣告整个城市、甚至整个国家,都不能任意移动,让这种缓解孤独感技术的市场明显扩大。

而以VR技术创造虚拟空间进行社交,2020年相关的虚拟办公室、虚拟展售会、甚至虚拟城市,都有不少参与者数以万计的成功范例,且因VR世界比一般在线活动有更强的没入感,虽然还没有医学报告指出能降低多少孤独的心理压力,但有明显效果一事无人能否认。

相关技术都已出现在市场的现在,需要的就是以政府为首的虚拟空间及机器人规范,一定程度内将虚拟空间视同实际空间、奠定机器人与真人的关系基础,避免黑客与诈骗集团抢先恶用。

看过电影《 浩劫重生 》(Cast Away)中,荒岛漂流多年的主角寂寞到把排球当朋友的桥段,就不难理解防疫隔离措施下孤独感的可怕。而这个扩大机器人与VR应用的良机,亟待各国政府与产业合作。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: IEEE VR 机器人