智能应用 影音
电子时报移动版服务
台湾微软股份有限公司

XR环游世界不是梦 TIS开放测试

疫情让虚拟旅行市场扩大,TIS将线上工程XR技术转用为旅行,预定2022年开始提供服务。图为XR Campus-Tour示意,可以看到不同造型数码分身。TIS

随消费市场的VR显示器与AR游戏在2016年出现,日本IT系统厂TIS在2017年投入结合VR与AR的XR系统与事业XR Campus,本来重点是企业线上工程或在家上班应用,2020年疫情爆发後,追加XR旅游服务XR Campus-Tour,2021年6月开放测试,预定2022年4月正式事业化。

根据TIS公布数据,该厂XR Campus预定有四种服务:办公空间、旅行、少人数会议、大人数展售会;办公空间服务已与日本土木建设大厂大林组(Obayashi)等合作应用,这次推出旅游服务後,会议与展售活动服务也将陆续公开。另外,若企业需要自行管理定义的XR系统,TIS可协助开发。

现在XR Campus-Tour实验仅需智能手机便能参与,而要实时收到旅游照片影片,则须Windows PC;受实验硬件资源影响,每次旅行限制在数据量1.5GB以下,相当於90分钟旅程,30日内最多开办5次,每次参加人数包含导游与主办者等都低於50人,另需360度影片与参加者的数码分身造型。

早先虚拟旅行的构想,是让消费者到外太空或未开放旅行的地带,以VR显示器及替身机器人的方式享受,而旅游地点的影像取得、替身机器人投资、以及消费者是否拥有VR显示器,是推广门槛。

随封城让旅游地点空间需求大幅增,投资简化到网络软硬件与空间数据库,只剩显示器该如何处理,TIS倾向提供手机与PC就能用的低门槛选项,不仅有利B2C旅游服务事业推广,B2B的XR系统协助开发事业也有开发经验与样本可供参考。

实验中旅游收费未税价99万日圆(约8,910美元),旅游用3段20分钟长360度旅游地点用影像,由TIS处理,现有旅游地点等详情需商谈,一如到旅行社洽谈旅游行程;但客户已准备好360度环境影像时,只要45万日圆。TIS宣布,一般预约後两周可展开首次旅游。

现在XR Campus-Tour实验已开始一个月,TIS尚未公布实验状况,但随日本越来越多厂商公开XR旅游应用概念与实验,赴日旅行或透过日企进行全球XR旅行,可能即将实现。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 AR 显示器 VR 延展实境