智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
event

传统食品工厂转型 小美冰淇淋搭上智能潮

传统食品工厂转型 小美冰淇淋搭上智能潮

如何对上消费者的口味,成为传统食品产业顺应智能制造趋势的一大推动力,近来许多食品工厂也跟进导入物联网技术与精实管理,不论是因应食安挑战或是更贴近消费市场需求,都彰显传统食品工厂加速产业升级的决心。家喻户晓的「小美冰淇淋」也搭上这波智能工厂热潮,导入物联网(IoT)技术、线上作业模式,将传统食品工厂大改造。

一般来说,传统产业导入智能制造通常先以数码化为开端作为数码转型基础,许多传产现今面临劳工短缺的冲击,透过自动化、数码化可以减少其对於过度人力作业的依赖,像是工厂管理者透过实时生产信息进行线上调度,或投入机器视觉与在线传感建设,达到自动判别或人机协作,尤其在後疫情时代,数码化工具的导入更成为产业提升竞争力的关键,

台湾无人不知的「小美冰淇淋」是许多老一辈的回忆,深耕此品牌的桦美食品近来也搭上智能工厂热潮,将传统食品工厂大改造。过去当需要进行清洗产线时,往往因缺乏清洗制程参数,也无法实时监测,导致如果有异常发生而无法实时掌握与解决,还需要派人到现场了解。

桦美食品因此整合机联网与传感技术建置出一套冰品产线定位清洗系统,主要透过将清洗制程数据实时与可视化,并建立起线上监控系统与参数数据库进行数据分析,借此来优化与调控清洗制程参数。如此一来,不仅能大量减少清洗耗能成本,还可将缩短的清洗时间转换为生产时间,增加额外产能。

目前台湾食品产业朝向智能化发展,主要系由工业局委托食品工业发展研究所主导,以三大方向包括规划工厂制造系统智能化、智能生产服务多元化,以及人才培育等进行,至今已建立七种食品次产业的关键技术模块,并应用导入近20家具代表性的食品厂商。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码化 智能工厂 智能制造