智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
event

IoT+穿戴装置确实记录数据 获得运动迷青睐

IoT+穿戴装置确实记录数据 获得运动迷青睐

东京奥运刚结束,帕运即将开始,科技业趁机将奥运应用的技术与产品连结,积极推销结合IoT与移动设备的技术,希望借此吸引运动迷青睐。如日本IT厂Nextscape藉机宣传自行车防失窃服务AlterLock第二代,便成功获得注意。

疫情与奥运带动日本自行车、特别是高端的运动自行车销售水涨船高,但失窃问题层出不穷,即使用难以破坏的锁,也难逃部分零件遭拆解的避免。

Nextscape推出的第二代AlterLock便是在特制锁上安装精密无线传感器,当发生异常震动时,会立刻把数据传到指定的手机,以GPS及Wi-Fi及时精确定位,防盗锁本身也会发出声响,让附近所有人、失主、甚至警察能在最短时间反应。

此外,AlterLock不只能防自行车失窃,其他产品防失窃也能做到。如有山友指出,在山上失联时能利用AlterLock在最短时间通知相关单位与人士,以利救难。

精密的9轴传感器及IoT,大幅压低AlterLock的技术门槛。应用同样技术的服还有卡西欧(Casio)与运动用品大厂亚瑟士(Asics)的合作服务Runmetrix,以简单且能与手机或智能手表等装置连线的传感器,进行个人运动数据的精密测量与统计。

本来智能手机与智能手表就能测量个人运动量,但精确度一直是令人存疑的部分,顶级运动员还是要用很高价的仪器记录信息,比方高速动态摄影机或动作捕捉器记录数据。Runmetrix以特殊的穿戴式传感器,配合手机与手表,就能精确测量当事人运动时间、距离、心跳体温、甚至身体倾斜角与接地冲击等数据,让精密运动测量服务普罗化。

从2021年3月Runmetrix推出至奥运开幕前,已有约5,000人试用,近2,000人选购,双方希望奥运後能进一步推广。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 奥运 穿戴装置 物联网