智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

用电大户条款加速能源转型 第一步先审视用电合理性

用电大户条款加速能源转型 第一步先审视用电合理性

近期台电频传事故,用电问题再度浮上台面,对于能源需求的持续增加,外界也盼透过高用电量企业转用一定比例绿能来加速能源转型。经济部在2021年初宣布《一定契约容量以上之电力用户应设置再生能源发电设备管理办法》(俗称「用电大户」条款)正式上路,规范契约容量5,000kW以上的用电大户须在5年内设置契约容量10%的再生能源设备,而未来每2年经济部也会滚动调降用电大户门槛,因此对企业来说,也就代表需尽早盘点用电情况与资源,以因应未来当门槛调降时,找寻最合适的能源转型方案。

根据经济部统计,首波用电大户数量约506个,其中以石化、半导体、钢铁、电子等工业用户居多,约有300多家企业,必须在5年内完成设置契约容量10%的绿电。随着首波用电大户,经济部未来也会每两年滚动调降门槛,从5,000kW逐步降至3,000kW、1,000 kW不等,随着门槛的调降将纳入更多用电户,企业也须即早因应准备。

用电大户可弹性透过四种方法履行义务,分别为设置一定装置容量的再生能源设备或储能装置、购买再生能源电力及凭证,或缴纳形同罚款的代金。而为鼓励企业尽早投入再生能源建置,经济部也针对在办法实施前就已装设再生能源发电设备者,提供最高20%折抵义务量奖励,此外若提早两年达成义务量者,可再享有「早鸟优惠」8折(减免20%义务量),两者合计扣减最高可减免40%义务量,也就是说,若符合以上条件用电大户就能将再生能源设置量从原本10%义务量,降为仅须达到6%绿能装置量即可。

而根据用电大户的自身条件,企业也可以弹性搭配履行方式,例如有的工厂空地较少,可透过建置一半太阳能设备或一半储能装置,缺少闲置空地则可透过同时购买再生能源电力及凭证方式,不过电电公会能源管理服务委员会主任委员胡惠森表示,除了透过以上履行方式,事实上最重要的是企业应搭配进行AIoT智能能源管理,更能达成节能效益,而储能系统更是核心,主要可透过削峰填谷来进行时间电价管理,以消除尖峰用电方式降低与台电达成的契约容量。

亿鸿科技技术长刘家铭则是建议,当企业投入再生能源发展时,最好则是先从使用端进行评估,再逐步进行再生能源设备或储能装置的建置。刘家铭进一步解释,用电大户条款上路对企业来说,第一个要思考的问题其实并不是马上跳到要盖多少再生能源设备或储能装置就好,而是应回到使用端,先检视公共享电与生产用电是否合理化,以及是否具有节能潜力等。

而检视完使用端后,接着再进行契约容量的合宜性跟电价表评估,最后才进行再生能源设备的建置。若企业在前期没有从使用端做好良好的规划就直接进入设备建置,便很容易造成信息落差,使再生能源导入效益大打折扣。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 经济部 再生能源 台电