智能应用 影音
CES 2022
event

智能机械云2021年下半上线 研华、达梭店中「设柜」

智能机械云2021年下半上线 研华、达梭店中「设柜」

由机械公会与工研院推动的智能机械云平台预计2021年下半正式营运,以解产业转型升级之渴。而在营运前,平台也做好了相当万全的准备,包括该云平台已陆续完成与国内厂商如研华、谊卡科技等合作开发云市集店中店,也透过开发环境的标准化,打破各家产品过去难以共存的使用限制,进一步扩大智能机械生态系。

智能机械云的建置计划主要由工研院执行,并与资策会、精机中心、金属中心等法人携手合作。该平台透过类似App Store的概念,未来不论是机台制造商、系统整合商或制造业者,都能透过该平台上架或「一键下载」所需的软件服务,而各产业也可依据不同应用分类,下载合适所需的软件。

负责建置该平台的工研院智能机械科技中心组长罗佐良揭露最新进度指出,目前智能机械云已完成地云架构,包括设备端的开发环境标准化,以及网安测试、金流服务、收费机制等,更进一步扩充平台上的软件服务内容,预计2021年7月将进一步对外开放使用。

而截止2020年,目前平台已上架逾百个App,且每年也会以50个App上架为目标,该平台初期先锁定五大产业,包括金属切削、PCB、纺织、冲压以及塑胶射出 产业等,未来还要扩大增加食品与自行车两产业。

智能机械云要成功运转,其中有两大关键,其一是要建立生产设备的地端标准,二则是扩大机械云生态圈。

为此先前机械公会也找上电电公会,藉由两大公会全台六千多家机械厂与资通讯业者的力量,一同加入智能机械云生态圈,除了广招使用者,也顺势扩大云平台上的服务内容。

除了原先像是精机中心、工研院、金属中心等法人已将建置的应用服务,目前平台在正式营运前,也积极向国内厂商招手,包括研华、新汉以及富鸿网等,导入如百货公司店中店的商业模式,让使用者可在单一平台上就能下载包罗万象的软件服务,一次满足使用者需求。

像是平台与工业电脑大厂研华科技合作,推动云地端作业环境标准化,推出包括SMB、闸道器、边缘端设备等的机械云硬件市集,此将与工研院已标准化的地端OS互通,未来在该市集销售的硬件设备,只要经过授权後就能从平台上下载所需的App使用,而另一方面,未来他牌的SMB使用者,也能在机械云上下载WISE-PaaS的第三方软件服务,罗佐良指出,此举不论是站在智能机械云的角度,或是以研华来说,都能因此扩大服务对象,创造双赢。

此外,平台也与达梭系统的系统整合商谊卡科技合作,罗佐良指出,达梭系统是全球知名软件系统大厂,但过去这些软件服务并未实际与现场OT端串联,而透过此次合作将其与地端的SMB整合,未来也能以完整解决方案的模式打包服务客户。

举例来说,过去工厂可视化很多都是2D,透过达梭系统在3D设计软件、数码化模拟领域的强项,并结合AR/MR等创新科技,未来可导入3D战情室。而透过在智能机械云平台上架,也可望借此降低使用门槛,让智能制造服务在终端更快落地。

而地端开发环境的标准化,则是智能机械云落地的成功关键之一。罗佐良指出,尽管目前市面上已有各种厂牌的SMB,但由於开发者不同、装置版本不一,导致SMB绑定的软件服务互不相通,常常无法跨平台使用,这会造成许多执行上的问题,包括软件需重新开发、也无法多工执行。

为了打通设备端使用限制,工研院先前完成地段OS的标准化,借此完成通讯协定、信息模型标准化统一,一旦开发环境标准化後,各式各样的App都可以跨平台在不同SMB上执行,而单一SMB也可以透过硬件资源的分配管理,多工执行不同开发者的App。

因此智能机械云所体现的价值就在於,能够因此减少使用者或机台制造商自行整合方案或系统的麻烦,而是更专注於爲客户提供服务,或解决生产问题。

罗佐良指出,目前智能机械云平台初期先从法人单位开发的SMB完成整合,现阶段则是逐步扩散到企业端,包括研华、富士康集团旗下鸿龄科技等,以期发挥跨产业合作的最大综效。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团