智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

【数码转型 台湾最行】物联网异质系统怎整合? 聚合商扮演SI加速引擎

物联网时代系统日益复杂,对系统整合商形成莫大挑战,因而在生态系中也衍生出「聚合商」的角色,负责在背後协助SI加快部署脚步。《数码转型 台湾最行》应用篇第20集,DIGITIME邀请物联网专业聚合商大联大控股世平兴业,由物联网解决方案总监陈启宏剖析面对终端异质系统的整合,聚合商如何提供软硬技术整合,协助SI更快在终端部署。

 点击图片放大观看

世平兴业挟大联大集团资源,以聚合商角色切入物联网市场。DIGITIMES

随着更多企业专注於数码转型,物联网变成新系统中不可或缺的一部分,由於需求日益复杂,势必会有很多技术要合并、系统要整合而成一个全面的解决方案,後续更有布署与维运。这也让系统整合商在物联网时代面临庞大的挑战。

因此也造就聚合商的角色在此需求下应运而生,协助系统整合商解决这些痛点,透过跨领域的软硬件技术整合,在市场上提供丰富的解决方案,以协助系统整合商更快找到所需的方案兜成系统,以加快在终端布署。而身为亚太区最大半导体零组件代理商大联大控股旗下成员,世平兴业近年来也狭集团资源,积极朝此方向转型,聚焦在像是智能制造或智能建筑等垂直场域,甚至更进一步跨入中南部传统制造案场。

物联网事实上是许多异质系统的整合,因此在正式进入数据应用之前,前端的整合可说是相当费功夫。通常第一件事是先将数据设法从终端设备蒐集进来,接着处理後,最後才能将梳理过的数据送到後段平台或系统应用。

但光是从蒐集数据到AI实际落地,这中间的距离,其实远比想像中得更复杂,而这当中有很多事情必须处理。陈启宏举例,包括从终端撷取数据的界面型态、终端通讯协议的转换,以及数据撷取後也需转换成相同格式并进行梳理成为可用信息,这时候如果Gateway或SMB不只一台,当中可能还要针对装置管理,最後则是针对各种平台或系统对接的通讯协议,以及在成本或场域需求下,选择不同通讯传输方式,将数据送到後端,而处理完以上步骤後,最後才能真正开始使用数据。

举例来说,某CNC加工厂希望整合厂内不同品牌的机台,透过物联网拉回OT端信息并进一步与IT系统整合,以达到排程优化、刀具管理、品质管理等。当这样的使用情境从单一功能提升到多功能系统整合,对系整商来说,相对要花更多时间在市场找到可行方案,甚至测试验证。更别说,技术日益复杂,也考验系整商的核心能力。

因此当系整商遇到这样的瓶颈,就可以透过聚合商先把前端复杂难搞的软硬技术整合,透过现成的方案快速兜成所需的系统,加速解决方案落地,而系整商就能更专注於终端客户的需求。而陈启宏透露,像是目前在世平兴业的平台已经整合超过八十几种方案,并有多达300~400种方案进行中。

陈启宏表示,未来在物联网时代各家除了比方案比技术外,更要拼时效,当前生态系越来越讲求跨界整合,相较业者自己单打独斗,透过平台快速对接、随需而置,反而能拥有更高的弹性,保持市场竞争。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 物联网