智能应用 影音
邓白氏
event

台杉科技两基金接力 锁定PreA与扩充期新创及5G/AI策略转型前瞻科技

台杉科技两基金接力 锁定PreA与扩充期新创及5G/AI策略转型前瞻科技

由国发会成立的国家级投资公司台杉投资总经理兼科技基金合夥人翁嘉盛日前表示,台杉投资科技基金已规划的水牛五号科技基金预计6月完成募集接续起新循环的投资布局,锁定创建期的PreA轮及扩充期的A、B轮进行新创投资,基金规模约新台币15亿元,以承续台杉物联网基金已经建立起的产业与技术链结。

翁嘉盛表示水牛五号科技基金除了是创业投资,由于基金投资人涵盖国内科技大厂,未来更可进一步促成新创与成熟企业的合作,这也是台杉投资持续推动企业创投(CVC)、扩大国内新创投资资金来源的务实作法。台杉投资科技团队将透过不同阶段基金的规划,完善台湾新创投资的环境。

他并透露,水牛六号基金预计在第3季完成募集,基金规模预估为60亿元,主要聚焦在5G、AI等策略转型与前瞻科技领域。

除了是建构台湾在投资创业的资金循环,台杉科技基金团队所进行的下一阶段产业发展投资重点,则是展开「投创」,亦即与具有关键技术的优秀人才共同投资创业。

自己有4度成功创业经验的台杉科技基金合夥人吴锦城说明,VC通常是从未来市场的需求看到技术缺口,再找公司进行投资,但有时是即使有市场需求却没有企业愿意投入。为填补技术缺口并确保产业发展的关键技术能为台湾所用,台杉科技基金从投资人才的角度出发,结合具有国际产业经验,或是如工研院、资策会等法人所培养出的优秀技术团队,锁定包括5G、网安等未来重点产业,采「投创」,即共同创业的方式,从软硬及系统整合出发,打造新的团队。

至2021年5月,台杉物联网基金总计投资10间美国、10间台湾的科技新创公司,领域涵盖5G通讯、先进制造、企业软件、自动化、智能医疗等五大应用。执行合夥人李晃指出,台杉在汽车电子方面也有着墨,主要是汽车电子系统领域,例如专注于传感技术及高速光通讯芯片的新型ToF 影像传感器开发商Artilux/光程研创,在成功将技术导入手机大厂后,也展开自驾车市场的布局。

台杉物联网基金所投资的美国公司,包括低功耗系统芯片整合供应商Ambiq Micro、从事语音信号处理的软件公司DSP Concepts都已来台设立办公室及招募工作团队。另一家新型复合材料制造工艺开发商Arris Composites则将来台投资设厂并定位台湾为其亚洲研发总部。

执行合夥人李一平表示,台杉物联网基金除了把优秀的团队带进来台湾外,也协助台湾的团队走向国际市场,例如协助智能监测床垫开发与产销的美思科技聘雇国际专业经理人,带领公司产品打入欧美医疗体系。透过台杉物联网基金横向串接起美、台投资公司的强强合作,将可加速协助台湾优秀新创站上国际市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 台杉投资 AI 新创企业