智能应用 影音
CES 2022
event

【数码转型 台湾最行】数码转型借力使力 藉补助调体质接轨後疫情时代

中美贸易战和COVID-19(新冠肺炎)成为企业加速推动数码转型与产业升级的驱动力,然而在转型升级的路上,一人之力太单薄,往往需要借助许多外力协助。《数码转型 台湾最行》系列最後一集,在第二十四集中DIGITIMES持续邀请到主导产业顾问研究部经理张庭嘉,继上集探讨企业应善加利用政府提供的补助计划,接下来当企业如有意愿申请计划,要如何顺利进行?

 点击图片放大观看

企业可藉补助计划调体质,以便快速接轨明年後疫情时期的订单爆发。AFP

张庭嘉首先指出,企业申请政府补助计划,在观念上要先有正确认知。像是心态要正确,不能以只是为了拿钱而申请,否则很容易产生太多得失心。转型升级的目的,是为强化自我体质与提升竞争实力,这本就是企业永续经营的必经之路,建立在对的心态下,企业在做任何投资与落地才会扎实,而申请补助计划时自然可在稳健的体质与基础下获得更高的成功机会。

张庭嘉补充,以目前政府推动的补助计划来看,政府可透过补助与投资抵减提供将近50%的补助。而对企业而言,透过补助计划的好处是可降低开发风险,并可直接转换成为研发投资抵减,为企业节税,且转型部分亦由政府支持,更可透过专业的审查委员协助盘点与检视进度成果。

引进专业顾问 协助争取时效并提高胜率

政府补助计划资源多,但要如何才能真正成功取得补助款?对此,张庭嘉则是建议企业可多借重外部专业顾问的协助,以提高效率与胜率。

张庭嘉进一步指出,企业固然也可自己申请计划案,但申请企划补助案说难不难,说简单也不简单,就像房屋买卖过程有很多制式法规与文件需要遵循,因需才需要找代书,申请政府补助计划案也是如此,张庭嘉以过往协助企业申请经验为例,通常从申请、执行到结案,可能要历时一年半到两年之久,企业光凭一己之力,甚至可能会花更久,随着时程拉长,也很有可能消弭企业的耐心与信心。

这也是诸如主导产业顾问公司的重要性所在。张庭嘉指出,专业顾问的任务就是协助企业进行快速盘点,检视体质与内容以此找出合适的申请项目,并快速取得资源。善用专业顾问最关键的一点便是能够因此减少摸索、提高胜率,因此张庭嘉也建议企业初期不妨可先找顾问进驻,待1~3年後逐渐对政府资源熟悉,再自行组建团队执行政府补助申请。

纾困计划调体质 接轨後疫情时代

今年疫情重创许多产业,政府对此也因应时局提供许多专案补助。张庭嘉指出,疫情是危机却也是转机,许多企业趁此时改造厂房,开始尝试导入创新技术,而从补助计划的内容其实也不难发现大多紧扣在技术深根与智能化转型等议题,因此从此大方向来看,正是希望藉由补助计划结束後,能够快速接轨明年後疫情时期的订单爆发,显然所谓纾困计划,并非只为希望企业渡过短期难关,而是希望借此调整体质,提高竞争力以因应未来的挑战。

搭上5G、AI新潮流 带动新技术紮根

随着AI、5G技术蓬勃发展,目前也有许多补助计划紧扣此主题,但对於传产而言,好似距离很遥远?究竟应不应该争取?

对此张庭嘉则是指出,老师傅退休而面临经验无人可传承,是当前传产的重要课题,而AI能够化老师傅的经验为数据库,让优质的生产技术得以永续保存,是以近年来传产在智能机械、智能制造中也是紧扣此议题发展。对於传产来说,AI导入是现在进行式,更是未来的趋势之一。

而新兴技术的发展通常都须经历一段成长过程,像现在企业导入包括机联网、自动化蒐集机台生产数据等,都是在为日後发展AI做铺垫。张庭嘉因此表示,其实企业不用过度对AI设下范畴,虽然题目看起来很大,但事实上其是希望借此鼓励企业拥抱新技术。因此,「千万别认为现在所做得都与AI无关,这是未来趋势,也是一步步累积的过程。」

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 传统产业 智能制造