智能应用 影音
DFourm0819
Vector Japan

数码转型2.0 4种创新商模蓄势待发

全球因疫情而受害,各产业对数码转型的需求比起过去更加迫切。IDC观察,当前已进入以数据为驱动的数码转型2.0阶段,而在2.0转型过程中,全球企业也将进入新的营运思维。

2020年COVID-19(新冠肺炎)席卷全球,冲击各行各业的生产与经济活动,但也反映出过去几年,企业经营数码转型的成果以及应变能力优劣,可谓潮水退去,谁没穿裤子一目了然。IDC台湾总经理江芳韵日前受邀出席中华软协主办「2020数码应用周」,谈到数码转型下的全球营运思维。她指出,2019年全球超过10亿美元市值的独角兽企业已成长至275家,显示出全球竞争的强度越来越大,也越来越快,过去数码转型以技术为导向,然近年数码转型已开始进入以数据为驱动的「数码转型2.0」阶段,而到了2.0,数码转型不再只聚焦于单一产品、服务或技术,而是须做到跨数据、领域等转型。

江芳韵也带来IDC对于全球数码转型趋势的一系列观察。首先针对数码转型的投资概况,如以地域区分,美国与亚洲仍是全球最主要的转型主力,占整体市场高达七成;接着如以产业类型区分,则以占整体市场28%的制造业夺冠,其次则是计算消费者取向的服务业占12%,以及金融9%与零售6%,这些都是未来数码转型的主力产业,也是各家软硬件技术、系统服务方案可切入的目标市场。

如从企业投资角度来看,则是用以优化研发效率与流程,为最主要的投资项目,其次则是网安,设法让企业如何在更低风险、更安全的环境下进行数码转型,另外还有用以优化财务流程,也是当前企业的重点投资。

而当进入「数码转型2.0」,全球企业又该如何因应?对此,江芳韵则是点出企业须关注的三大面向,包括如何创造新的价值,为企业带来获利、如何快速将转型成果规模化与扩散,以及拥抱新的技术跟人才来帮助转型。

特别是在审思如何创造新的价值,江芳韵观察当前企业的操作模式大多会从3个阶段依序进行,例如初期选择从专案开始,透过单点的应用累积成果,此时像是制造业就会大多以提升自动化为优先着手的项目,而医疗则多以机器医疗照护为主。而当累积一定专案能量后,企业接着就会开始架构转型蓝图,并从短期盘点手中现有的专案项目与类型、到中期开始孵化,规划每一阶段实行的项目,以及长期预测接下来5~10年的市场机会在哪等步骤循序渐进。

而任何数码转型目的,回归最终目标皆是为了替企业获利,带来新价值。为此江芳韵也指出,在此目标下,企业一定要有创造新商业模式的能力。

IDC也整理出四种目前全球常见的4种新兴商业模式。第一种是中介模式(Reintermediary),此概念是企业本身扮演中介脚色,连结过去彼此难以连结或很少连结的服务商,并透过科技确保服务品质与交易稳定。此种商模最经典的案例当属UBER EATS,其透过平台将各种不同饮食类型的商家聚集在一起,并透过第三方金流与共享运输机制,连结卖家、买家与运送者三方。

而第二种则是连结模式,即透过平台将不同合作夥伴的产品与服务组建成新的生态系,并由单一厂商或联合厂商主导发展。举例来说,像是保险业者安盛为了扩大服务范围,连结包括零售商、汽车经销商、航空业者等,将消费者从事需要保险的经济活动组成生态系,并提供一站式的解决方案。

第三种则是X as a service,该模式的重点是透过数据分析来创造新的服务模式。例如新加坡某电梯制造商透过数据分析,根据每栋商办大楼不同的用户数来计算实际上下电梯次数,并以此数据做为收费标准,江芳韵也指出,特别是有越来越多硬件厂商现在正朝此模式转型,希望透过数据科技创造单纯贩售产品以外新的获利模式。而第四种则是透过数据获利化,像是有能源监控厂商,就在取得用户同意后,将数据匿名化销售出去。

IDC整理出四种目前全球常见的四种新兴商业模式。Uber

IDC台湾总经理江芳韵。DIGITIMES

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型