智能应用 影音
德州仪器
DWebinar0824

智能机械助攻汽车产业 打造首条智能车身产线

智能机械助攻汽车产业 打造首条智能车身产线

智能机械领航计划推动汽车产业建立智能制造典范,其中由福特六和携手两家供应商,应用智能化生产相关技术,成功打造30秒快速切换车型,且能在同一条产在线生产四款不同车型的弹性智能生产线。

台湾自2016年推动智能机械,将其视为发展工业4.0的重要基础,其中更藉由六大标竿企业做为领头羊,透过建立智能示范产线带动扩散效益。而今年以来已有包括航太、橡塑胶产业等领航计划陆续完成阶段性成果,成功打入国际市场,抢下上亿大单。

而为促进国内汽车产业智能升级,在领航计划中则是由福特六和携手两家主要供应商六和机械与伍享工业,藉由福特六和在汽车制造经验,分别结合伍享工业开发冲床实时监控系统与六和机械的机器人包边智能产线,运用智能化相关技术,打造可同时生产4款不同车型的弹性生产线,并可在30秒内快速切换车型。

过去福特原有3条独立车身产线,但由于每条产线仅能生产一款车型,不仅稼动率低,且相当占用空间。若有新车款加入,则需另外汰换其中一条产线,并重新购置生产设备,导致生产成本一直无法降低,而面对汽车未来少量多样定制化需求更将是一场挑战。

福特因此藉由智能化生产技术重建车身产线,包括整合产线监控可视化、导入机器人、视觉识别与光学检测及RFID等,进行弹性智能生产。其中藉由RFID识别车型后,可于30秒内系统自动切换底盘、车身定位夹治具及机器人作业程序,进行车身焊接作业。

此外,福特也透过云端尺寸数据管理系统,串连10多家钣金与汽车零件供应商,上传零件品质数据到云端数据库,实时产出数码化信息,确保车身钣金组装的品质。

在该计划中,福特也携手两家主要供应商,其中伍享工业将冲床加工设备导入传感器,在生产过程中监控压力、流量等关键参数,以达到成型最佳化,而六和机械则是建置智能机器人轮弧钣金包边生产线,同时也透过传感器收集及监控压力数据,提高品质稳定性。

而透过智能弹性产线助益,福特六和表示,现在除可快速切换车型的弹性生产能力外,更使机器人点焊比率从50%达到90%,提升车身的结构强度与安全品质,产线效率亦提升50%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 福特六和 智能机械