智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

不同厂牌机器人协同控制 欧姆龙、东芝提出新服务

不同厂牌机器人协同控制 欧姆龙、东芝提出新服务

多种不同型号、甚至不同厂牌的机器人,因为控制系统不同难以整合应用,在日立制作所(Hitachi)推出IIoT平台Lumada之後算是有了解答,但应用物流还是有困难,因此日本设备大厂欧姆龙(Omron)与东芝(Toshiba)都提出解套方案。

欧姆龙提出的是机器人管理系统最新版Flow core 2.1,2021年9月起上线。欧姆龙自动物流机器人已行销全球40个国家,运作中台数堪称全球最多,正努力朝1万台大关迈进;而为满足众多用户的不同需求,该厂物流机器人的规格,依照运输物品重量划分,有3种规格,客户可依照自己需求采购任一规格。

欧姆龙本身正推动少量多样定制化产品生产,像在日本滋贺县的草津工厂物流有75%以上靠机器人负责,超过100台3种规格机器人自动调度,还有近25%工作需要人力,需要新技术才能提高工厂自动化。

东芝鉴於日本2023年物流机器人市场规模561亿日圆(约5.05亿美元)、2019~2023年的年平均市场成长率23.7%,日本以外全球2025年市场规模7.36亿美元、2019~2025年的年平均市场成长率15.9%的估计,决定开发整合机器人控制设备。

东芝考量基础建设需求,如综合大楼可能用上多厂牌机器人,各厂牌机器人都要安装自家的控制系统,纵使可行也很麻烦。东芝推出室内无线路由器,在各楼层装好後替每台机器人设定IP,就能自动协调控制,看是要回避其他机器人与人员,或是多机器人与人和机器人协调作业,都没问题。

IoT时代设备协调控制系统的重要性将日渐提升,日本政府主导相关平台规格後,现在推动软硬件统一规格,欧姆龙与东芝可说跨出新的一步。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 控制系统 日本 欧姆龙 东芝 机器人