智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Automation

饭店业复苏 AI机器人提升房客信任度

饭店业复苏 AI机器人提升房客信任度

饭店业同为深受COVID-19冲击的产业,如何投资正确的技术来保障员工和顾客安全,同时让量身打造的服务好上加好,也是引人关注的话题。

据TravelPulse报导,Gartner研究指出,顾客体验推动超过3分之2的客户忠诚度。当顾客的舒适度和安全感提升,除了拉高整体满意度,忠诚度和再访率也会有所成长。

Angie HospitalityCEODavid Millili表示,有3个区域部署先进技术,将对饭店体验产生最大影响。

大厅

饭店业者正在寻找替代传统礼宾服务(Concierge Service)的方法,以利缩短大厅等候时间,也避免顾客长时间逗留导致和其他人接触,符合安全社会距离。

如约翰尼斯堡的Hotel Sky,从入住到搬运行李,都是使用自动值班机器人完成。此外还可以扫描脸部表情,来评估顾客感受,还可以让顾客略过排队流程,提供高效率又兼具个人化的体验。

客房

累积的顾客数据可以在忠实顾客再访时,让客房自动设定他们偏好的温度,更能够像Netflix一样记住他们喜欢的音乐,或者是为喜爱欣赏美景的熟客打开窗帘。

这些高度个人化的客房服务可透过人工智能(AI)和语音技术来实现,甚至AI还可以让房客在无需接触到人的情况下,将盥洗用具或食物送到房间。

纽澳良The Mercantile Hotel便是使用机器人管家,为房客提供点心、咖啡或早报。

周边共享设施

在客房以外,许多房客也希望能透过自己的装置来预约餐厅、健身房及游泳池等饭店周边设施。如此一来,顾客偏好都会储存在使用纪录,业者便能更加精准针对个别需求。

由于移动App和语音功能都是由房客亲自操作,这些自主性会对房客产生正面影响,进而提升信任度和再访率。

此外,美国饭店业协会(AHLA)调查发现,有62%的房客将清洁和安全规范视为选择饭店的第二要务,该数据在疫情之前是38%。可见新的卫生安全措施是当务之急。

若把清洁工作交给自动吸尘器和紫外线杀菌机器人等先进技术,可以让员工更专注在客房服务上。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 AI机器人