智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

调研:疫情使机器人市场成长放缓 2021有望复苏

调研:疫情使机器人市场成长放缓 2021有望复苏

当COVID-19(新冠肺炎)疫情来袭时,工业机器人市场正走出低迷,据调研机构Interact Analysis报告显示,从2018年中以来,全球工业机器人出货量连续4季度出现负成长。至2019年底,随着制造业逐渐复苏,机器人的销量也开始回升。

根据Design News报导,疫情的爆发对机器人销售造成影响,但也加速工业领域迈入自动化趋势。世界各国因COVID-19大流行蒙受重大损失,即使在最好的发展情况下,分析师预估机器人市场收益在2022年不会达到疫情之前的预测水准。

Interact Analysis研究指出,机器人市场发展的三个主要条件为:一、面对2019年机器人市场疲软後,预计2020年该市场将强劲回弹,然疫情影响,分析师将市场收益成长预测从4.8%调整至-3.6%;二、机器人市场将於2021年快速恢复且大幅成长,从长远来看,疫情加速工业自动化升级脚步;三、相较於其他地区,亚太地区在2020年所受的冲击最少,欧洲及北美的情况仍非常不明朗。

在整体工业机器人市场,协作型机器人销售成长速度未因疫情受到严重打击,市场放缓但仍维持两位数正成长,主要原因为协作型机器人在电子业、物流业与半导体产业应用快速复苏。

工业机器人的部署、维护及培训都需要人力,相对而言,协作型机器人更容易使用,随着确诊人数激增而各国政府实施的防疫措施,不少制造业者也纷纷部署协作型机器人。

与传统机器人市场相比,原先预测协作型机器人市场在2020年的成长率超过30%,虽然受到疫情影响,但还能保持正成长。由於各国采取防疫措施的速度不同,亚太地区首先是最快复苏的地区,最後则是北美。

尽管部分工业面临供应链断链危机,Interact Analysis认为机器人市场稳健。相较於汽车、制造业者,机器人企业因供应链并不是太长,大多数系统整合商(System Integrator)存货充足,本身受疫情疫情影响小。

Interact Analysis分析指出,某些机器人公司更换供应商,然市场上的任何短缺都不至於影响价格,因机器人供应链仍然存在技术门槛,这使得快速更换供应商变得更加困难,但在疫情大流行期间核心零组件的价格未出现明显波动。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 工业机器人 协作型机器人