智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

台机器人链积极抢攻汽车产业

台机器人链积极抢攻汽车产业

面对全球制造体系的转变,制造业对於自动化的需求逐渐由专用机,转变为具有高度弹性的智能化设备,像是汽车产业的高度自动化远高於其他产业,也开始在下时代中强调将人机合作灵活运用於少量多样产线,而具有高弹性的协作机器人逐渐崭露头角,台湾机器人相关产业链也朝汽车产业进攻。

虽然传统工业机器人在汽车产业的发展早已相当成熟,不过根据Kenneth Research最新报告预测,到2022年,汽车领域为协作机器人带来的出货和销售营收,将以每年约43%速度成长,即便目前汽车产业工业机器人市场趋於饱和,但随着机器人往多元化、智能化方向发展,业者也积极透过更优化的生产技术因应产业趋势变动。

随着个人化、定制化需求浮现,汽摩托车产业未来也会面临少量多样的生产挑战。光阳摩托车过去单一车款1个月可生产2万台,如今车款已超过290种,月产量也从数万台减至数千台。福特六和则是原有3条独立车身产线,为了达到更快速的生产多种车款,现在1条产线就要生产4款不同车型。

为了更快提高生产效率与品质,汽车产业将人机合作灵活运用於少量多样产线,拥有高弹性的协作机器人逐渐崭露头角,目前台湾机器人相关产业链也朝汽车产业进攻。

像是协作型机器人大厂达明便成功切入日系汽车大厂。在生产线终端最後一道品管关卡,建置智能化检测系统进行所有汽车配备的检测。此检测站使用定制化棚架,建置四台达明协作机器人,除了原内建智能视觉外,并於前後加装共36台外接摄影机,其中每一台达明协作机器人额外加装短、中、长三种不同远近的镜头。

日系车厂表示,透过悬吊式手臂可更灵活延伸至汽车内外部,检验雨刷、喇叭、座椅、安全带、方向盘、仪表盘、中控、遥控、雾灯、贴纸等项目,并拍照存档所有检测数据,以利品质追溯,确实把关出货品质。此外,透过内建智能视觉协助,更能有效纪录各项检测数据,以利品质优化,是以往人为检测无法做到的数据保存与追溯。

协作机器人之所以在各产业的越来越普及,除了弹性高之外,易於学习与操作的特性也大大降低业者导入门槛。像是达明机器人自主开发易操作的人机使用界面TMflow,有别於以往需要专业机器人工程师进行编程,而是采用直觉化、图像化的操作模式让工程师更快上手。

日系汽车大厂表示,只要透过确实的教育训练,可由内部人员因应车型改款,或新式车款变更需求快速编程,因此无须额外请系统整合商至厂内,大幅节省时间、人力与金钱。

近年传动元件大厂上银也从元件、次系统到系统件,一路发展至机电整合服务。随着智能制造持续发酵,未来制造业的竞争关键不会只有硬件,而在於是否可提供客户整套服务。

上银布局多年成功自行开发机器人的心脏谐波减速机,目前上银已能完全掌握包括减速机、马达与控制器等机器人3大核心技术,打破日本企业寡占,藉由掌握关键技术抢攻机器人商机。

今年丰田(Toyota)在广州建置的4条新生产线中,就有一条由上银负责。采用上银滚珠螺杆、线性滑轨与机器人,以及大银微系统的马达等产品,更重要的是,此次是由上银主导,带着四家系统业者一起做,共同建置焊接自动化生产线,这也是近年上银转型之下的重要成果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团