智能应用 影音
alibabacloud
Automation

废弃牡蛎壳变身高值化材料 台糖设厂抢绿金

废弃牡蛎壳变身高值化材料 台糖设厂抢绿金

台糖设立全台首座以废弃牡蛎壳加工,再制成资源化产品的生技材料厂,台糖主要是运用循环再生技术,将国内西部沿海的废弃牡蛎壳变身成高值化材料,希望能够减少进口/采矿的资源开发,并藉由循环经济达到2050净零目标。

台糖生技材料厂斥资新台币1.7亿元,于2021年6月正式运转,台糖指出,该厂是全国唯一取得ISO 9001、ISO 45001、BS 8001循环经济认证及再利用机构许可的牡蛎壳加工厂,每年可处理5万吨牡蛎壳,经锻烧、加工后,产出4万吨碳酸钙原料,可应用在农业、工业及医药等领域。

台糖表示,生技材料厂建筑物设计之初即融入绿建筑要求标准,厂区以乾料进厂,在运输过程中无废液也无臭味,另外也采用天然气燃料、锻烧平均温度为300度,同时制程采活性碳除臭及高精度集尘设备,确保无臭味及无粉尘外逸,是循环经济概念场域。

台糖希望可以点「壳」成金,让废牡蛎壳变身多元、高值化绿色循环材料,而经循环利用后的蚵壳粉,可依市场需求产出不同粒径,首波应用在肥料、饲料等农业领域上。

为提升产品附加价值,台糖也积极与国内企业、专家及学研单位合作,推展工业化应用,目前已开发台塑抗菌塑胶、3D打印浆体、塑木、手工皂、猫砂等项目,另有涂料、保温材料、生物可分解塑胶、滤材等多项应用正在研发测试中。

台糖强调,目前国内生产的碳酸钙(CaCO3)主要以进口白石或挖山取矿为来源,台糖将废弃牡蛎壳资源化再利用,既可解决天然资源被破坏及短缺问题,同时也可改善环境污染、增加蚵农收益及地方就业,并往2050净零排放方向迈进。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 循环经济 生技