智能应用 影音
泰富国际
DWebinar0824

「范畴三」成碳盘查大魔王 微软提出云端供应链转型

「范畴三」成碳盘查大魔王 微软提出云端供应链转型

过去多数企业在进行碳盘查时,多只聚焦在范畴一及范畴二的直接与间接排放,但事实上,范畴三所指向的价值链,或才是最大的症结点,同时也是企业推动减碳最具挑战性的地方。

台湾微软大型企业商务事业群总经理卞志祥24日了在「Microsoft Green Tech Day」上指出,微软本身不怎麽排碳,但微软身为全球科技领头羊,也有义务为社会尽一份力,带领供应链、客户与合作夥伴落实减碳目标,目前微软已于2021年完成将87%的供应链纳入范畴三的碳排追踪,并有系统性地教育供应链,从建立共识开始做起。

减碳并非关起门来自己做,而是需要整个生态系出力,微软积极拉动供应链,事实上这也反应出多数企业的境遇。根据温室气体核算体系(GHG Protocol)定义温室气体盘查的三种范畴标准,包括范畴一直接排放源、范畴二间接排放源,范畴三则是企业价值链中产生的所有其他间接排放量。但多数企业每年盘查温室气体时,通常聚焦在范畴一及范畴二,但事实上大部分的企业85~90%的排放量却是源于范畴三。

范畴三所指的价值链,通常会横跨一间企业的上下游,换句话说,企业在营运过程中,即使是非企业所拥有或控制的排放源,例如运输过程、供应商及客户买卖所需,以及废弃物处理环节的碳排等都算在其中,换句话说,即便企业自己做得再好,如果价值链上下不给力,同样会面临很大的压力。

卞志祥指出,近年全球产业环境发生巨变,迫使供应链不仅从长链变短链,也从刻板的线性架构变成动态互联的系统,企业本身不只要达到内部信息共享,同时也必须与客户端、供应端有一定程度的共享,这个转变未来将打破整个价值链的藩篱,但此举除了可以让供应链具有韧性抵抗风险外,从永续经营的角度来看,更是减碳途径中不可获缺的一环。

上述提及,温室气体盘查范畴三涉及整个价值链,企业与客户端、供应端的信息共享就变得非常重要了,卞志祥认为,要达到共享,未来供应链势必得走向以数据为中心的云端供应链型态。为此微软也向外界提出「永续管理平台」的服务,其概念是提供企业从内部到外部供应端及客户端,经由开放API打破数据孤岛,集中数据到平台上,并透过各种产业模型,像是金融、医疗、制造等与第三方解决方案,让企业内部所有成员与供应链夥伴都能共同参与数码转型与碳盘查。

台湾IBM全球企业谘询服务事业群总经理吴建宏也观察到,目前产业对净零减碳都开始采取积极移动,惟市场欠缺一个平台能够共享信息,除此之外,平台的意义不只在于打破信息藩篱,更重要的建立生态系,甚至转化为新的商机。微软与IBM过去总被外界视为竞争对手,但此次IBM也在微软的永续管理平台中扮演新的角色,提供顾问谘询服务,在新的生态系中反而变成关系密切的合作夥伴。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 供应链 价值链