智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

【企业ESG环保作为系列报导-5】NVIDIA如何在ESG超车英特尔、 超微?

气候变迁成为企业营运重大风险之一,社会、投资人和监管机构对企业ESG (环保、社会与公司治理)的表现也更加关注,因此ESG也成为企业产品效能、财务表现外的另一竞争平台。图像处理器(GPU)大厂NVIDIA获得多个ESG评监机构给予亮眼的评级,表现都远远超出竞争对手英特尔(Intel)和超微(AMD),显示NVIDIA在ESG策略上有其过人之处。

根据MSCI ESG Rating显示,从2018年1月开始至今,NVIDIA一直都被评价为AAA,在人力资本发展和材料采购中的ESG表现更是产业界的佼佼者。而在Sustainalytics最新的ESG风险评估中,NVIDIA获得了12.8的低风险分数,在300间企业排名中高居第4位。标普全球(S&P Global)的ESG评级中NVIDIA取得74分(最高分99),近年评比呈现上升的趋势,在环境面评分获得82分,远高于产业平均的21分,也胜过英特尔的75分与超微的51分。

NVIDIA积极达成多个环保指标,透过赋能AI技术给合作夥伴,共同减少范围3的碳排放。李建梁

然而过去几年因为自身业务扩大,NVIDIA的碳排放量持续成长中。当中在2021年范围1(公司活动产生的直接排放)和范围2(外购能源产生的间接排放)的碳排放量,总计约9万公吨的二氧化碳当量(CO2e),而范围3(该公司以外涵盖上游的供应商和下游顾客的碳排放)则达到2.07亿公吨二氧化碳当量。为了更好改善环境问题,并降低碳排放,NVIDIA 2021年的企业社会责任报告书中提到5个努力的方向,当中包括「再生能源」、「垃圾填埋转移率」、「LEED绿色建筑金牌认证」、「实施ISO50001能源管理体系」和「减少价值链中的碳排放」。本文将以上述5大方向检视NVIDIA的ESG环保作为。

再生能源

NVIDIA承诺在2025会计年度末,达成全球业务中65%的电力来自再生能源的目标。目前全球超过50个办公据点中有17个地点采购100%再生能源作为能源供应,同时为英国剑桥的超级计算机(Cambridge-1)和达拉斯的数据中心签署新的再生能源合约。但是在2021会计年度中仅有25%的电力来源属于再生能源,NVIDIA目前购买不再生能源作为电力来源的占比相对再生能源多,未来在再生能源的采购上仍值得关注。

为了扩大再生能源的规模和加快发展节能技术,NVIDIA和Siemens Gamesa Renewable Energy合作,利用NVIDIA Omniverse和Modulus建立一群风力发电机的数码分身(Digital Twins)。透过NVIDIA的科学运算数码分身平台,便能够模拟出多组风力发电机摆放位置对发电量的影响,并针对各种天气状况最佳化调整风电场,Siemens Gamesa风电场的发电量预计将高出20%。

垃圾填埋转移率

NVIDIA从2008会计年度以来便持续追踪总部造成的废弃物总量,目前的年度目标是硅谷总部达到80%垃圾填埋转移率,确保废弃物可以回收利用。在2021会计年度已达到68%的垃圾填埋转移率,当中包括62%的营运废弃物和71%的建筑项目废弃物,把将近1,887公吨的废弃物回收或用于堆肥。同时NVIDIA在工作所产生的电子垃圾,以及经营场所使用的NVIDIA产品,会与全球专业电子废弃物供应商合作,确保其电子废弃物得到适当的跟踪、废置和回收。

在产品包装方面,NVIDIA承诺除了确保客户收到无损产品之外,力求做到绿色环保。其散装纸箱包装和80%消费品包装均使用100%再生纤维,尽可能增加可回收材料的使用比例。此外,也持续执行5年前的环保举措,设计更轻更小的包装,并创建「芯片盒」系统,让不同产品SKU之间共享主要包装和运输纸箱。在产品保护方面,NVIDIA使用可回收的HDPE-2代替聚苯乙烯PS-6的材料,并采用防潮袋、托盘和散装纸箱直接向零售分销商发货,为现有包装提供退货授权支持。在该公司2021企业社会责任报告书中提到,目前已经达到100%的散装纸箱可回收率和70%的消费品包装可回收率。

NVIDIA在全球更多国家正在透过报废管理责任来规范设备生产商的电子设备废弃物处置,并要求生产商必须有完善的电子废弃物处理程序,以减少对环境的破坏。NVIDIA目前在美国和欧洲等重要地区已经和信誉良好的第三方合作,建立了回收计划,其官方网站也向消费者提供详细的回收流程。

硅谷总部LEED绿色建筑金牌认证

LEED认证是评价绿色建筑的工具,规范建筑物绿化的标准,让建筑物可以符合永续性。NVIDIA目前在多个地方都获得LEED绿色建筑认证,包括美国圣克拉拉、国内上海、印度浦那和班加罗、非洲和德国慕尼黑,致力减少商业建筑对环境的负面影响。目前NVIDIA正为新的硅谷总部大楼争取LEED的金牌认证,但碍于Covid-19疫情影响施工进度,目前计划推延到2023会计年度达成。

实施ISO 50001能源管理体系

NVIDIA硅谷总部的环境管理系统,在产品设计、采购和制造供应链管理的企业流程,已经通过ISO 14001环境管理系统。在此基础上,NVIDIA实施符合ISO 50001的能源管理体系,以更结构化的方法管理其数据中心的能源效率,减少温室气体排放。ISO 50001能源管理系统是针对公司能源绩效的标准,用结构性的方式监测能源使用量,减少企业支出并增加获利。另一方面,NVIDIA要求所有供应商签署NVIDIA的「制造商环境法遵性协议」,确保供应商符合NVIDIA的CSR准则。同时他们会稽核高风险供应商有没有遵守ISO 27001信息安全管理系统、ISO 28001供应链安全管理系统和C-TPAT反恐验证。NVIDIA要求其供应商提供其能源、温室气体排放量数据和减碳目标,鼓励供应商减少对环境的冲击。

价值链减碳

NVIDIA重视产品的效能,为此不惜预付10亿美元抢台积电5纳米制程产能,确保可以用于未来GeForce RTX40系列图像显示卡。目前NVIDIA GeForce RTX30与上一代相比提升了1.9倍的效能,同时该系列电脑采用第三代Max-Q技术,在效率、效能、电池寿命和音效都得到重大改善。

NVIDIA的Dynamic Boost 2.0技术透过AI平衡CPU和GPU的功率,与采用100W GPU设计功率的NB相比,Dynamic Boost 2.0技术可以实现20%的节能,也降低了电脑20~25%的功能损耗。

在2015会计年度起,NVIDIA在硅谷总部制定了Green2Work计划,提供39个电动车充电站、长途和本地班车的税前补贴。也为骑自行车、共乘车的员工提供资源和福利,减少员工在通勤所排放的温室气体。

而NVIDIA在运输和物流上积极减少范围3(公司价值链所有活动的碳排放)的碳排放,透过优化包装方法减少运输的次数,降低运输燃料消耗所造成的碳足迹。另外也透过逆向物流的方式,通过现场故障验证和修复的方式简化退货流程,消除国际货运的需求。他们要求供应商提供每季度空运、海运和陆运的碳排放数据,并报告其参与的环保举措。此外,也透过NVIDIA ReOpt AI软件赋能,让供应商可以优化运输路线、管理运输工具、最佳化仓库拣货作业。根据Gehring & Homberger基准测试的运输工具数量,ReOpt AI提供的最佳解决方案准确度比其他软件高2.96%。

总结

NVIDIA目前减碳方向以能源为大主轴,增加全球业务所使用的再生能源,并降低工作据点的能源消耗。另外NVIDIA在回收废弃物计划上拥有完善的流程,积极采购更多可回收包装材料,尽可能降低废弃物的污染,其产品包装回收计划未来的发展值得台湾厂商参考学习。同时NVIDIA积极达成多个环保指标,透过赋能AI技术给合作夥伴,共同减少范围3的碳排放。透过数码科技协助,NVIDIA持续努力执行ESG环境面作为及赋能供应链夥伴的策略,非常有参考价值。

此ESG系列报导为DIGITIMES与台大领导学程合作成果,本文作者现为台大财金系三年级学生

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 超微 英特尔 NVIDIA 环保 ESG