智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

电动车催生新检测需求 3D量测后势看涨

电动车催生新检测需求 3D量测后势看涨

由于电动车的动力系统与燃油车的结构大不相同,汽车制造商和供应商们也需要透过生产技术的革新,以适应电动车关键组件的生产和装配。而电动车领域的创新,为了满足日益增长的精度需求,也催生了新的3D量测任务,并开启了3D品质检测的方式转变。

马路科技表示,随着技术的进步,智能生产与自动化制造技术进一步提升现代化汽车研发制造的速度,短则一两年就能完成一台新车的开发流程,同时制造的效率与精确度又更进一步的提升。尤其在面对与安全有关的零组件制造,制造商通常会被要求百分之百检查每个零件,除了确保每批零件功能的一致性外,更是保障汽车行进安全的第一道关卡。

然传统生产线的制造与检测工作是分阶段进行的,如果需要全检,所有的零件必须从产线搬运至品保室进行固定、并调整量测仪角度,进行检测。但搬运与检测所消耗的时间往往大幅度拖慢制造流程速度。因此,生产过程同时进行产品检测,已经成为智能制造关键环节,自动化量测对于智能工厂的发展更是不可或缺的流程。

马路科技观察,今日汽车制造厂商已开始大量运用电脑辅助设计与自动化量测技术,设计师可以从开发基本概念图开始,到零件的开发与组装中,获得准确的数据,同时控制产品生产的品质。马路科技3D量测客户经理王廷恩一步指出,受惠于3D量测技术变得简易,这意味着制造商可以从中获得更多益处,像是研发人员有更多时间,专注在量测取得的数据用于改善产品,量测作业人员可以安排更多的工件进行量测,解决日益庞大的量测需求,而客户就可以更快取得产品的检测报告,进行调整加速产品上市的时间。

马路科技表示,运用3D量测系统从一般的机构零件,到一整辆汽车尺寸,都能够轻易在自动化的环境下完成量测并产生报告,大幅节省人为的设备操作时间。而自动化量测也使得数码分身(Digital Twins)变得可行,每个工件、部件、零件都有自己的数码副本,这对于工业制造产业来说,是一件意义重大的事。

虽然新能源汽车的组件较少,但仍需全面的品质解决方案,对这些组件进行3D检测。王廷恩举例,由于电池单元中储存了大量能量,因此电池包与车身间正确连接十分重要,即使发生碰撞,也必须保证安全性,对于自动化组装来说,焊接的位置检测就显得非常重要。

此外,电池托盘必须稳定地固定在车身上,由于托盘本身很坚硬,甚至可以使车身变形,因此托盘的平面度也是非常重要的,电池的热膨胀甚至可能会导致托盘甚至车身的弯曲和变形。如此来看,不管是从结构件的组装精确与否、是否会产生变形公差,或是托盘的平整度检测等,几乎每个环节,都关乎着整车的安全品质。

马路科技以逆向工程起家,到光学量测、三次元量测,在汽车产业领域有丰富的产业经验,对于今后产业发展,朝向智能制造、智能量测的方向迈进,也乐见汽车产业能够成为工业制造的模范产业,进而带动能源、科技、光电、医疗产业迎接智能制造趋势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D量测 电动车