智能应用 影音
innoTech2022
event

净零政策接力出炉 企业跟上脚步了吗?

净零政策接力出炉 企业跟上脚步了吗?

目前全球已有超过130个国家公开宣示达成净零排放目标的期程及相关政策,而台湾则是千呼万唤始出来,先是金管会打头阵在三月公布「上市柜公司永续发展路径图」,要求全体上市柜公司需在2027年完成碳盘查,紧接着国发会也公布「2050净零碳排路径」规划,以五大路径、四大策略等提出阶段性目标。纵使外界反应有许多路径不够具体,或是策略过于模糊,但台湾总归是踏出了净零目标的第一步,而这也代表接下来企业得在更明确的政策规范下,加紧脚步落实减碳目标。而从这些释出的路径规划来看,也有几个重点值得关注。

上市柜完成碳盘查 海外子公司也要动起来

 点击图片放大观看

台湾净零时程规划

如何踏出净零永续第一步?在起跑前,企业无论如何得先进行碳盘查工作。金管会正式启动「上市柜公司永续发展路径图」,大致可分为三阶段实施,第一阶段将要求资本额新台币百亿元以上的118家上市柜及45家钢铁、水泥业者,自2023年起必须进行碳盘查,并于2024年完成查证且在年报上揭露母公司盘查结果。第二阶段则是要求资本额50亿至百亿的101家上市柜公司自2025年起开始进行盘查。到了第三阶段,则是要求资本额50亿以下的1,482家上市柜公司自2026年起开始盘查,而全体上市柜公司都需在2027年完成碳盘查,并在2029年前完成查证。

此次颇受瞩目的是,金管会要求企业海外子公司也须一并纳入计算,算是企业的新挑战。但业界目前忧心的是,其困难之处则在于标准判断,因为现行环保署针对国内已有一致性的标准,但部分海外子公司,由于海外推动碳盘查的标准与时程不同,需要多一点时间因应。再者,子公司或转投资公司的排放若全数算在母公司头上,也不见得公平。

因此台湾金融研训院永续金融召集人陈鸿达就建议,可参考世界企业永续发展协会(WBCSD)的温室气体计算协定的「股分法」和「控制法」,在两种计算方式中评估选择。所谓股分法就是依据该公司对子公司的持股比例来认列子公司的温室气体排放,例如某公司在当地子公司排放1万吨二氧化碳,如果母公司持有子公司八成股权,那麽台湾母公司就必须认列8千吨的碳排放。

至于控制法,则是公司对其控制的业务范围内的全部温室气体排放量进行核算,但对其享有权益,但不持有控制权的业务所产生的温室气体排放量则不核算,控制与否,则须从财务或营运的角度界定。不过陈鸿达则认为,控制法容易衍生认定问题,因此建议应排除该计算方法。

除了碳盘查纳入子公司一并计算,对企业是一项挑战外,令业界头痛的,还有查验机构量能问题。碳盘查命令一下,使得台湾企业实施碳盘查的需求立即扩大,光是第一阶段,就有163家企业等着做,然综观目前台湾却只有7家查验机构,包括BSI、BV、DNV、SGS、AFNOR、TUV以及LRQA等,虽然环保署回应已在研议放宽查证机构资格,且目前已加紧辅导2家查验机构,即使未来总共有9家机构提供查验量能,但量能不足确实是现况。

事实上,不仅查验机构量能不足,对中小企业来说,大多对于何谓碳盘查、碳费都还一知半解,因此产业急需具备碳盘查经验的辅导单位。然根据业界指出,目前有许多辅导单位都已经「额满到年底」,人才需求孔急,也让业界忧心,要求上市柜公司2024年将完成的第一阶段碳盘查任务,是否真能如期完成。

2050净零路径出炉 产业如何跟上脚步?

而严格说起来,碳盘查还仅是净零目标的第一步,在金管会之后、由国发会紧接着发布的「台湾2050净零排放路径」,则针对减碳提出五大路径、四大转型策略、两大基础,并在此架构下提出十二项关键战略,以及宣布将编列9,000亿预算,这算是首次全面揭露台湾在2050达到净零的方法与目标。

简要整理来看,所谓的五大路径是针对「建筑」、「运输」、「工业」、「电力」及「负碳技术」五大项目,依阶段设定目标,像是目标至2050年,新建物必须是近零碳建筑,或是制造业得全面导入低碳制程等 。而在四大转型策略方面,则涵盖「能源转型」、「产业转型」、「生活转型」及「社会转型」,并且以「科技研发」与「气候法制」做为两大治理基础,前者要发展净零技术与负排放技术,后者拟定法规制度及政策基础、碳定价与绿色金融。

值得注意的是,台湾碳排放量有高达57%来自于工业部门(含整体钢铁与炼油业),因此净零路径中,具体在产业转型针对制造部门所提出的规划也格外受到业界瞩目。以往谈到净零减碳,产业时常强调减碳是一门生意,30年后的问题不可能用现有科技来解决,因此净零必须有赖新兴科技的突破来提供解决方案,但除此之外,事实上产业也必须展开转型,而不能只是等待如碳捕捉技术的成熟,业界表示,现行从能源效率最佳化开始展开移动,也可以率先达到一部分的减碳目标。

虽然针对制造部门,国发会提出制程改善、能源转换与循环经济三大面向与11项措施,但业界人士认为,相较国际能源总署(IEA)的净零路径清楚说明未来各耗能产业的产量推估、不同阶段的零碳制程占比等,例如2030年钢铁、石化要达到10%,让低碳制程商业化,但以现行台湾公布的路径图来说,还是欠缺阶段性目标以及推估数据等,以致于很难发挥引导产业转型的功用。

而参考国际能源总署所提出的报告,至2050年净零情况下,钢铁、水泥的年产量均在2030年后不再增加,台湾环境规划协会理事长赵家纬则建议,在2030年前可先透过抑制需求量来达到减碳,像是提升能源效率、物质效率,以减少企业能源、原物料使用以及废弃物弃置与处理成本等。而台湾半数以上的耗能设备将在2035年前进入汰换周期,从现在起改变制程也可降低碳排。赵家纬进一步指出,2050年看似遥远,但对产业来说,其实就是明天,因为现在决定的制程都会一路影响到2050年,因此接下来10年的决策对达成净零目标都非常重要。

减碳已是企业要面对的现实问题,过去价格是影响市场最重要的因素,而未来「碳排」则会成为影响企业投资的关键。尤其台湾金融业作为企业「金主」,也扮演先锋积极发挥影响力,包括富邦金、国泰金、开发金、玉山金、新光金、中信金等大型金控,都已宣告将净零碳排列为企业投融资参考标的,换句话说,企业若再不开始减碳,未来将无法取得资金支持。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳中和