智能应用 影音
innoTech2022
event

自拍神器摄影机再攻B2B 建筑业监工也能WFH

自拍神器摄影机再攻B2B 建筑业监工也能WFH

理光(Ricoh)的手持棒状360度摄影机Ricoh Theta,将从2020年5月中旬起销售最新款产品Ricoh Theta X;而Ricoh Theta相关B2B服务平台Ricoh360,也将在2020年夏季推出搭配新镜头的新服务,以4K高画质影像进行时差仅0.2秒的视讯会议,先用于工地监工,预料可用在线上工程甚至若干影音娱乐应用领域。

缺省针对个人自拍市场的Ricoh Theta,因体积小到可以单手轻松握持,比数码镜头与智能手机还方便,视角及分辨率又适合取代防盗监视器,让若干旅行社及工厂引进,开发虚拟旅行与工厂监视器用途,理光据此提出Ricoh360,以云端平台协助旅行社或工厂从事符合其业务,创造硬件销售外的服务事业。

而Ricoh Theta X,就是从服务事业的客户回馈中提出的新款产品,这个新产品的最大特色,是在握把处追加2.25寸的触控屏幕,相较于旧款须取出记忆卡在别的机器上读取影像,或把影像传到另一只手的手机或平板电脑观看,一次占用两只手,Ricoh Theta X让使用者能空出另一只手工作。

因为能空出一只手,因此建筑业人员看上Ricoh Theta X,并指出这设计最大优点,在于疫情需减少人际接触时,本来要1人处理1人从旁近距离观察指导的作业,可以不用贴身操作,双方直接透过显示器对谈,并指出操作重点。

而且Ricoh Theta X不仅只要1只手就能握持,甚至可以绑在手腕或头盔前,操作者双手作业,同时还能进行视讯指导,解决很多建筑工地线上作业常碰上的沟通不良困扰。

而理光替Ricoh Theta X设计的Ricoh360新服务,根据日本经济新闻(Nikkei)报导,重点在时差从常见的1秒缩短为0.2秒,而且这是在通讯条件常常不良的山中,影像画质会自动随当地通讯条件动态调整,确保实时性。

同时Ricoh360还有最简化的操作界面,不用另装软件,就能让使用者跳到视讯会议界面,或者是指出影像重点部位时,只要最少次触控操作便可办到,满足工作现场不放手的需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 理光 B2B 居家办公