智能应用 影音
Dtalk
event

从自动找零到自动生产 Glory转型有成

从自动找零到自动生产 Glory转型有成

负责日本东京奥运相关宣传,横滨钢弹工厂启动实验的厂商,日本基础建设厂川田工业(Kawada),在机器人自动化生产领域也打开市场,藉由旗下机器人子公司Kawada Robotics与日本自动找零机大厂Glory的合作,2021年底已有30个客户,2022年预计将增加13个客户,令其他机器人厂侧目。

而Glory与Kawada Robotics合作成功,抢下如化妆品大厂资生堂(Shiseido)、医疗检查仪器设备厂富士Rebio(Fujirebio)的机器人市场,根据日经产业(Nikkei Business)报导,关键在于Glory拥有从货币辨伪技术发展出的精确物品识别技术,以及Glory提供完整的生产线设计服务,压低客户研究引进自动化生产的门槛。

这项事业的开始可以回溯到2008年金融海啸之后,Glory识别钞票与硬币的处理设备事业碰到瓶颈,希望进一步提高自动化,在2010年找上正在开发协作机器人的川田工业,经过11年合作,现在Glory主力工厂、日本埼玉县工厂的自动化生产线,80%工作由协作机器人负责,生产效率提高50%。

为精确识别伪钞伪币,货币处理机是由多种复杂零组件构成,对工人技术要求相当高,机器人自动化生产的难度更上一层楼,Glory与Kawada Robotics克服困难的关键技术是:学习AI、可自动更换手掌的双臂双眼机器人、以及协作控制技术。

当时还没从川田工业独立的Kawada Robotics,提供特殊的控制器给Glory,让双臂机器人能学习Glory工人的手部动作,同时双方人员随时在线观察作业人动作,修改手掌手指,并提高机械手臂输出力道;零件识别简单的由AI处理,耗时处改用在线工人协助,由80人协助30台机器人,3分钟完成1台机器。

等到自动化生产线完成的2015年,日本市场开始重视协作机器人,发那科(Fanuc)、安川电机(Yaskawa Electric)、川崎重工业(KHI)都展开相关研究,Glory意识到自己在这方面领先,朝日用品领域行销,在化妆品厂及家具厂做出1台机器人等于2个工人、8人生产线只要2人与2台机器人的成绩,打出名声。

现在Glory估计,其机器人事业2023年营收将突破10亿日圆(约870万美元)。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 协作型机器人 机器人 日本