智能应用 影音
Research产业趋势论坛
event

台湾机械出口2022表现更好 两大工具机展首度结盟

台湾机械出口2022表现更好 两大工具机展首度结盟

国内两大工具机展首度结盟,将於2022年2月21日携手举办为期六天的「TIMTOS x TMTS 2022」联展,目前已登记超过900家厂商参展共计使用5,200个摊位。主办单位表示,工具机产业两大盛会已先後两年因COVID-19而取消实体展出。

即便机械业走过2020惨澹的一年,2021年的出口值回升成长3成,且预期2022年还会更好,产业已迫不及待释放疫情以来所累积的能量,此次两大联展将是疫情以来台湾最大规模的展览,更是全球工具机产业2022年初最大盛事。

日前「TIMTOS x TMTS 2022」举办全球记者会,包括外贸协会董事长黄志芳、机械公会理事长魏灿文、工具机暨零组件公会理事长许文宪协同产业龙头指标企业友嘉集团总裁朱志洋与东台集团董事长严瑞雄皆出席,并共同就疫後工具机产业的发展与挑战进行领袖座谈。

魏灿文首先乐观表示,预估2021年台湾机械设备出口,有机会突破320亿美元,全年产值可突破1.2万亿台币。他指出,历年「台北国际工具机展」与「台湾国际工具机展」被视为台北、台中两地的机械产业盛事,但都因疫情关系在近两年先後取消实体展出。然自2020年第4季开始景气已有所回温,2021年更有突破性成长,因此料2022年上半将是产业非常重要的复苏时机,两会合办具有特殊意义。

如今智能制造是全球发展重点,其中智能机械更在其中扮演关键,台湾在智能制造发展蓝图上亦将台湾最擅长的精密机械产业视为重点,从设备联网、信息可视化一路推动到智能机械云平台,而许文宪也预告,2022年联展各大厂都会端出跳脱传统机型思维的新产品,请各界拭目以待。

而展望2022年工具机产业前景,许文宪则表示,当前各国政府皆努力复苏经济,提出各种振兴方案,包括各种基础建设,这些都有机会转成爆发性订单,尤其台湾工具机主要三大出口国国内、美国及土耳其在2021年都有不错的表现,皆有15~45%的成长。而新型变种病毒Omicron肆虐,恐怕接下来又会有一波新的订单丢到台湾。

许文宪也看好,预估2022年工具机产业整体表现佳,订单能见度已到2022年第2季,有信心2022年产值再成长2~3成。但他也呼吁,近年汇损仍是产业隐忧,尤其主要竞争对手日本、韩国都比台湾在汇差上占有优势,恐影响出口竞争力。

台湾工具机表现持续开出红盘,此次两会联展也备受全球瞩目,除了国内外指标大厂都将倾力投入TIMTOS x TMTS 2022展出,而因应国际关注,此次联展也将采用数码科技,透过展场Live Tour、新产品发布Live Stage、云端展示及在线采购洽谈会等,为参展商掌握国外商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台北国际工具机展 工具机