智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

解读後疫情时代 IBM谈未来「新常态」

解读後疫情时代 IBM谈未来「新常态」

疫情期间有些改变可能仅是暂时,但还有更多变动将更为持久。可以肯定的是,历经2020年的风起云涌後,「不确定性」将成为後疫情时代的新常态,IBM也进一步归纳出3种新常态模式,并分析台湾产业目前的弱点,在透过检视自身竞争优劣下,或许才能有机会进一步在新常态中,展开超前部署。

自中美贸易战以来,全球就进入一场新的变局,而2020年爆发的COVID-19(新冠肺炎)更让这场变局变得更加诡谲。IBM全球企业谘询服务事业群副合夥人冯丹菱观察後疫情时代,全球即将进入「新常态」,包括COVID-19引发制造业供应链面临断链危机,当断链成为一种新常态警讯,企业对於物料与生产的状态需要有更实时的应变与预警能力,以及更快速的产销模拟能力。

尤其COVID-19爆发初始导致国内制造业接近停摆,再度凸现出供应链脆弱及韧性的问题,因此未来供应链为避免断链危机,也会从「长链」变成「短链」。当然,疫情只是推波助澜,加速了这个情况发生的速度,事实上从中美贸易战开始,全球制造供应链由长变短的趋势就已经在发生。

冯丹菱因此指出,全球G2局势已然成形,制造业版图的迁徙,产能移转布局也将成为另一种新常态,这也会对企业造成很大的改变,包括如何快速部署,以及在变动中提高产能能见度、跨厂区排程的灵活度,或是动态生产成本优化等,都是未来企业不可忽视的地方。

而在历经贸易战与疫情的风风火火之後,当全球进入一个变动时代,企业为了保持韧性与弹性,也将需要更多新市场与新事业育成,包括商业模式的转型、生态链与供应链并重等。

然而当面对後疫情时代的新常态,台湾准备好了吗?IBM根据近年与台湾制造业者实际接触经验,也归纳出几个台湾产业在面对新兴科技与市场时的急迫性与弱点,像是上述提到布局新兴事业,冯丹菱就观察到,通常台湾企业会比较专注在经营核心事业与成本控制,但却较难快速进入新科技与新市场的育成。

特别是当前在疫情的「推动」下,台湾企业加速导入智能制造技术,以期迈向数码转型,但智能制造难以真正大规模落地,却是当前令产业最头痛的问题。

冯丹菱指出原因在於,有的企业初步先从机联网、物联网导入,或在一条产线中导入机器人实现自动化生产,但大多数这些仍属於实验性质,难以从单点实验走向快速规模化与落地推广,单点试验或许能够带来一些成果,但终究无法扩散经济效益,也无法往不同的工厂与事业体横向扩张。无法达到全面转型,是目前产业在转型过程中最常遇到的挑战之一。

此外,在导入智能制造过程中,IBM也发现企业容易一窝蜂投资单点的人工智能专案,但却轻忽数据的下水道工程。而所谓下水道工程,指的是前期流程的整理。

人工智能的根源是大数据,但在利用数据做更多有效应用前,数据数据的治理往往却是最容易被忽略的。冯丹菱举例,像是料号编码不一致、各单位对於KPI定义也不尽相同,这些都会让数据在应用过程中使效益大打折扣,因此冯丹菱就特别提醒,从底层开始就把数据正规化处理,并进行流程整理,这些前期就应该预先准备好的「下水道工程」也是企业不可忽视的基础工程。而後疫情时代所发展出的新常态模式,一连串的挑战背後也将牵动着转型与庞大新商机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 IBM