智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

企业数码转型2.0 数据加密、分析、边缘运算

企业数码转型2.0 数据加密、分析、边缘运算

在边缘与云端环境超融合的紧密结合下,物联网(IoT)正朝向定义更宽广的万物联网(Internet of Everything)发展,物联网平台技术的进步,也将为企业B2B及B2C部门启动第二波的数码转型。

IoT Tech News报导指出,企业数码转型成功的前提,在於产品能否建立起企业与每位顾客间的数码连结,而物联网是建立并加强这道连结的重要关键。产品的数码化及妥善运用数据提升用户体验,将可协助企业推动转型,打造新的数码商业模式。

在物联网营造的数码商业模式下,企业可透过实体装置收集实时数据,并利用物联网软件将数据转换成数码酬载配合网络协定进行加密,再将数据传送至数据中心或云端的企业数据库。

企业将数据输入到分析软件後,便能取得与各项企业机能相关的洞见,并依此提出预测。

在这个企业数码转型的过程中,物联网平台扮演了关键的角色。物联网平台是由软件所定义的解决方案,能驱动网络连结、数据处理到分析工具整合这整套流程,其重要功能包括:赋予边缘装置运算能力、分析实体装置传感器所收集的数据、连接公有云、私有云或现场数据中心,以及在数据生成处部署分析功能等。

物联网平台是在用户装置与数据应用间,融合实体层与应用层的中间软件,除了能管理硬件与应用间的互动,也负责联网装置的布建与自动化、网络网安和协定的管理,更可用来推动新的原生应用发展,如此也让物联网平台管理与监控更加复杂。有监於此,物联网平台能否为管理者提供足够的可观察性(observability),便成了一项关键的特徵。

除了物联网平台外,边缘运算能避免数据传输所造成的延迟,因此对於企业数码转型的重要性也不容忽视。然而这不代表云端在数码转型2.0阶段将成为过去式,因为历时洞见的产生,还有赖边缘数据与云端应用的结合。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数据中心 物联网 边缘运算 数码转型