智能应用 影音
万里云
荣耀会员

Canonical携手研华、凌华、友通等 打造IoT应用生态

Canonical携手研华、凌华、友通等 打造IoT应用生态

英属马恩岛商肯诺有限公司(Ubuntu Canonical在台分公司)于4月21日假台北文创大楼举办Ubuntu Core 20台北研讨会。

Canonical总公司CEOMark Shuttleworth特别以视讯方式与会,会场邀请搭载Ubuntu Core 20操作系统的IoT终端设备业者研华、凌华、友通信息,以及基于该系统开发IoT云端平台的英特尔(Intel),分别进行现场demo展示与专题分享,营造基于Ubuntu Core 20的IoT完整生态系。

Mark Shuttleworth于开幕时,提及IoT操作系统开发时,首重在信息安全得到保证下,提供令客户满意的应用服务,故网安是IoT首先考虑项目。

同时,Mark Shuttleworth在随后与会人员提问表示,Ubuntu Core 20目前仍以基于X86架构IoT设备为优先推动项目,但目前已与ARM有合作机制,未来正逐步规划应用于ARM等其他架构的IoT设备的Ubuntu Core 20,打造更完整的Ubuntu Core 20生态系。

Canonical在台分公司总经理Tony Chiang进一步补充,Canonical在IoT系统的处理器硬件层级上与intel有长达10年合作,故优先规划X86架构,但近期正与联发科等ARM架构的芯片业者积极合作,预计开发适用于Ubuntu 系统统的ARM芯片。

同时,Tony Chiang表示,使用Ubuntu Core 20的优势在于没有版本区分,Canonical将主动提供安装Ubuntu Core 20系统的修补与更新,且在snap虚拟容器架构下,Ubuntu Core 20修补与更新后,不会造成IoT设备应用软件需要同步更新。

此外,Ubuntu Core 20在非商业使用情况下,即于企业内部或个人使用,不收取软件本身使用费。若需要针对实际使用场景进行进一步优化或维护服务,Canonical则提供付费服务。

Canonical在台分公司解决方案架构师Taiten Peng进一步补充 Ubuntu Core 20操作系统缺省使用snap做为各种应用程序的容器(container),所有基于snap的IoT应用程序均在此容器中,各应用程序无法超出该容器而获取授权以外的权限。一旦应用程序想要获得例外特别权限,均会事先让用户知晓并取得用户授权后,才会授权,确保用户网安。

此外,开发者用户若有意愿分享其应用程序至snap store,可透过申请snap帐号,并与自身GitHub自动连结后,透过Ubuntu Desktop或Server快速打包成snap封包,再利用自身snap帐号上传至snap store,提供其他安装有Ubuntu Core 20 操作系统IoT终端设备的使用者使用。

研讨会现场,也邀请了已导入Ubuntu Core 20操作系统的台湾业者进行展示,包含工业电脑大厂研华科技、凌华科技、友通信息等公司,均展示以Ubuntu Core 20为其IoT终端设备的操作系统所开发的应用服务。此外,英特尔也针对基于 Ubuntu Core 20操作系统上的snap容器而开发的Edge X Foundry IoT管理平台进行专题分享。

凌华科技于现场分享基于Ubuntu系统下的ROS 2控制器产品,实现实时控制AMR自主移动机器人移动。AMR器人结合激光雷达等IoT传感器进行现场空间自动探索,将影像数据透过边缘运算(edge computing)后建立应用场域地图,以利机器人自行无障碍移动。

凌华在机器人DDS(Data Distribution Service)上经营有成,ROS系统管理单位Open Robotics表示,未来ROS 2系统均将预先打包整合凌华开发的DDS。

而友通于2021年初与Canonical签署IoT Hardware Certification Partner Program,成为全球第一家Ubuntu生态系统合作夥伴的工业电脑业者。其边缘运算设备以snap容器方式,以虚拟层来实现各种IoT设备应用服务,解决AIoT异质整合的痛点,具体如透过虚拟层来实现支持工厂旧有硬件卡片,无须在更新操作系统时,重新开发支持旧硬件的驱动程序。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团