智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

少量多样代工制造更需要智能化 吉嘉电子全面提升产线效能

台湾的电子产品代工制造产业的技术与规模,向来位居产业领先群,多数人对此一领域的印象都是标准化与大量制造,但在少量多样的定制化制造服务,台湾厂商也有强劲实力。这类型制造业过去必须以人力进行规划生产排程、分配或追溯物料,不过吉嘉电子董事长宋英铨指出,在快速变化的产业环境中,此做法已难因应市场需求,透过新科技打造智能化平台,提高产线数据精准度与透明度,将成为业者必要的营运策略。

宋英铨首先分析近几年全球产业环境的变化,2018年中美贸易战开打,造成产业供应链重组;2020年重击人类社会的疫情,更让供应链直接断链。这两大变因致使2020年上半全球关键零组件严重缺料,抢料成为市场常态,为免产线停工,多数业者将采购策略调整为现货采买,但此一作法又导致物料成本大幅上扬。

除了供应链之外,COVID-19(新冠肺炎)的另一个影响是经济停滞,2020年一整年不仅外销订单锐减,商务参访行程减少,欧美国家因长时间封城,企业被迫实施在家上班的模式,也延缓了新产品的开发进度,这些因素都冲击了电子代工制造产业的2020年业绩表现。

智能化成为制造业困境解方

对此困境,宋英铨建议业者将危机视为转机,趁此机会改变企业体质,致力提高接单率,以争取潜在商机,另外培养产品开发小组,强化产品开产品测试与主开发能力也是重点。在此同时持续优化制程机制、提升系统的自动化程度,扩大UOF(U Office Force)电子签核系统的使用量、因应工业物联网网安防护等动作,也将可为之后的智能化做准备。 上述种种作为看来繁杂,宋英铨进一步将之归纳,他认为数码转型无疑是所有问题的解答,企业领导者只要具备数码转型思维,并将贯彻至内部每一环节,接下来的营运动作就会逐渐清晰。他指出近几年制造业环境巨变,少子化造成人力费用不断攀升,客户端为化解存货压力,大幅缩短订单交期,另外消费性市场的需求变化速度越来越快,这些都让制造业的成本大增,转型成为化解困境、竞争力的唯一解方。

宋英铨以智能机台为例,透过智能机台的传感网络,业者可实时蒐集生产数据、并进行分析,用以预测产品的成本和品质,进而调整产线的流程持续改善生产流程。在机台可用性部分,设备预诊系统,则可监控设备参数与、运转数据纪录,并经由大数据分析,精准掌握机台状况设备异常监控与预测。
  
不过制造系统不仅连结大量机台,也与企业营运息息相关,因此智能化愿景步必也不可能一步到位,视本身机台状态,逐步导入会是最安全可行的做法。

对此,吉嘉将建置过程分为四大步骤,第一步是导入自动化设备,宋英铨认为自动化设备是智能制造的基础,近几年自动化技术不断进步,更多精细的人工执行逐渐被取代,经由此步骤,业者可先行降低生产成本、降低老旧设备损坏的风险,进而提升制造效率。 第二步是连结设备并数据整合,在完成自动化建置后,业者必须尽快连结生产设备,藉由数据的撷取与互通,系统将可模拟生产、进行排程,更高一阶的功能甚可以自动侦测订单,并实时调整制造流程。

第三步是打造线上监控机制,线上监控可协助管理者实时掌握设备状况、追踪制造进度,并因应订单与产线变化调整制造排程,同时还可降低设备无预警停机的机率,在强化制造效率的同时,延长设备的寿命。

当上述步骤就绪后,最后一个阶段才是引进AI技术,AI的作用是让既有的自动化再生级,在此系统下,工厂将具备自主应变能力,可以透过自我学习持续优化制造流程。
  

吉嘉电子董事长宋英铨指出,透过新科技打造智能化平台,已成为制造业的必要策略。王明德摄

吉嘉电子按部就班启动智能转型

上述目标与步骤在执行过程中,必须克服各种困难,宋英铨接着以吉嘉电子自身为例,介绍该公司的进程与各阶段目标。吉嘉电子成立至今已有37年,主要业务是提供全球客户少量多样与大量制造的EMS与OEM服务,其优势在于代工代料的产品设计与低成本量产能力。
  
由于少量多样代工制造是吉嘉电子的核心业务,因此该公司特别重视营运流程效率,2006年就建置了SAP的ERP,之后陆续导入信息分析平台、MES、ESOP与UOF表单,2020年吉嘉电子进一步优化MES,并且设置SMT看板。

上述作为看似仅按照需求循序导入,但宋英铨指出,这些步骤都有完整计划。吉嘉电子的数码转型包括规划、排程、生产制造与自动化三大部分,这三大部分都有自己的时程,例如自动化建置,就在2018年先进行在制品数据收集与IC IQC验证,2019年开始启用物联网、SPC(统计制程管制)测试与事件管理,2020年则是着手导入AOI、AI、流程机器人与智能机顶盒。

在加强自动化布建时,其他两部分也同步展开,在规划、排程方面,生产计划系统化、物料追踪、工具与资源管理平台都已陆续上线;生产制造端则有条码追踪、电子表单签核等系统。
  
尽管从2018年就已积极推动数码转型,不过宋英铨认为吉嘉电子的进度仍只有20%,他表示这不是自谦之词,而是数码转型是一趟漫长的旅程,系统的导入完成不代表智能化愿景达标,企业必须持续设目标,并且滚动式调整KPI。

宋英铨认为制造业的效益,包含了维修作业效率、制程作业效率与报表管理等三大指标,这三大指标的总和决定了客户的满意度,对少量多样制造特色的EMS与OEM业者尤为重要。而透过数码化平台的持续导入与目标修正,这些指标将被不断强化,协助制造业者顺利掌握后疫情时代的商机。

宋英铨表示,少量多样代工制造是吉嘉电子的核心业务,因此该公司特别重视营运流程效率。王明德摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 制造业