智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

施耐德谈智能能源转型 绿电成台湾经济新支柱

施耐德谈智能能源转型 绿电成台湾经济新支柱

过去一年,全球除了面临疫情挑战外,面对极端气候的严峻变化也让全球深感绿能发展的重要性。施耐德电机(Schneider Electric)日前邀集各界专家,分享后疫情时代台湾产业能源管理的智能转型策略,其在印尼的数码工厂更成转型典范,透过IIoT技术整合,让维运单位实时监测及预测保养机器设备,大幅提升12% 运营效率。

施耐德指出,台湾能源高度倚赖进口,政府更积极面对能源相关议题,除了提出「展绿、增气、减煤、非核」能源方向外,2021年初也正式推行用电大户条款,推动台湾能源转型。然而能源转型非凭企业一己之力可成,需透过合作打造互利生态圈帮助在地企业共同成长。

台湾经济研究院研一所副所长陈彦豪提到,再生能源发电成本已低于传统化石能源,未来将以多元再生能源为基础,构成具经济性的低碳能源系统,数码化促使社会更善用电力,绿电及再生能源可望成为半导体外的台湾经济新支柱。

因应政府2025年绿能愿景,市场出现许多商机,「分散式电源与储能系统发展」与「智能能源整合发展」将为未来绿色能源系统发展趋势。

南纺购物中心技术顾问台南纺织总经理室特别助理邵致平则指出,要符合用电大户条款规范,不一定需要额外成本建置太阳能设备或购买绿能凭证。透过工厂的「电池电力系统(backup双系统的建置)」,仅需30kw即可取得储能标章,节省成本之余又能轻松节能。此外,针对用电大户,汉达电机技师事务所技师詹启铨也建议厂家,增加主动式滤波器将可有效提升用电效率10%至15%以上。

台湾以制造为导向,那麽在厂房能源管理上如何做到智能转型?汉达电机技师事务所技师詹启铨则表示,过去电力系统检测需亲临现场判断,此举已不合时宜,他建议,工厂可装设SCADA电力监测系统传输实时信息至移动设备,在遭遇状况时即可迅速取得信息帮助决策,快速有效的解决问题。

而正隆公司研发处电控部经理张建辉也指出,要选对Power SCADA,可靠性很重要,要准、要稳、也要能线上实时监控,才能在后疫时代、人员移动限制及零接触的前提下,获得正确的信息来维持企业正常运作。

邵致平则分享,能源管理EMS智能化转型,不仅要思考绿能整并,还需成功降低人力支出,甚至设备故障的预知、预防、预警能力与设备维护保养都要做到智能化管理。

而本身就是能源管理专家的施耐德,也分享其位于印尼巴淡岛的工厂,利用工业物联网技术(IIoT)有效整合OT与IT在工厂设备维护与营运管理上的应用。自2017年导入以来,确保不同厂房、不同国家或地区的生产线能够具备相同效能水准,也让维运单位实时监测及预测保养机器设备,已大幅提升12% 运营效率,并将维护停机时间有效缩短。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 能源管理 施耐德 智能能源 绿电