智能应用 影音
德州仪器
DWebinar0824

企业数码转型首选 机器人形塑供应链2.0

企业数码转型首选 机器人形塑供应链2.0

全球物流部门在疫情期间为安全维持营运,大幅提升了对机器人的投资,而这波产业再造的影响力也将延续至后疫情时代。尽管不少人担心机器人的普及将导致更严重的失业问题,但有论者认为,机器人可促进经济的成长,创造更多的就业机会。

据SupplyChainBrain报导,COVID-19(新冠肺炎)加速了全球产业朝数码转型的脚步,这股趋势在物流部门尤为明显。疫情凸显了原本供应链架构缺乏弹性与可见性的问题。在此同时,机器人技术成本正在不断降低,能力也更为强大,因此为了改善供应链问题,业者纷纷引进机器人提升作业效率。

机器人能够提升例行作业的速度与准确度,营造更安全、透明的作业环境。物流业者更可利用机器人降低错误率、增加库存检查频率、优化分类时间、简化配送流程、减少长期成本。MHI调查报告指出,2019~2020年供应链业者的机器人与自动化技术采用率,高出其他所有供应链技术。

随着成本降低、设计不断进步,机器人比起以往更容易被整合到供应链的工作流程中。机器人能够独立执行重复性的作业,因此在疫情期间对于保障人类员工安全、降低感染风险,有很大的贡献。即使在疫情过后,机器人仍能继续代替人类执行较危险的工作,让企业员工享有更安全的工作环境。此外,机器人也能让人类员工将更多心力花费在创造性思考、解决问题与较高层次的管理上。

事实上,机器人让生产力提升后,企业员工将是主要的受益者。另一方面,机器人可成为推动经济成长的助力,而活跃的经济活动将能创造更多就业机会。如此看来,自动化并不尽然会导致失业,反而有可能为员工带来更大的利益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 供应链 机器人