智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

工业用水拉警报 智能水表整合大数据先解决漏水问题

工业用水拉警报 智能水表整合大数据先解决漏水问题

2020年是台湾56年来首次没有台风的一年,虽然无雨无灾,但却造成许多地区降雨创新近年新低,水情持续拉警报,尤其一向为用水大户的工业用水,更想尽办法节水应对,但事实上台湾一直以来还有个严重的漏水问题,在缺水期间,除了掌握用水实施节流,如何改善漏水状况达到水资源最大化使用,也显得愈来愈重要。

目前部分县市的工业用水节水幅度来到11%,是否会因此影响科技用水大户的产能,让原先就吃紧的产能雪上加霜,也成为外界与市场关切的焦点。根据经济部水利署3月10日最新数据,供应台湾三大科学园区的许多水库目前处于低蓄水量。供应新竹科学园区的宝山与宝山第二水库蓄水量百分比仅剩22.9%与11.4%;供应中部科学园区的鲤鱼潭水库?德基水库蓄水量更出现个位数,仅剩14.7%与9.7%;而供应南部科学园区的曾文水库蓄水量百分比仅剩15.2%。

全台进入节水大作战,但事实上,除了节流,台湾还有个严重的漏水问题得同时解决。根据自来水公司数据显示,台湾每年的漏水率大约达18%至19%左右,每年漏水量高达6.2亿吨,足以供应全台两个月的民生用水,这对当前严重缺水的台湾来说,点滴之水也弥足珍贵,因此现阶段除了透过供水调度,台湾同时还需改善严重的漏水问题,让有限的水资源在供水配送时达到最大效益。此外,政府也预计于2031年要达到10%以下的漏水率。如此艰困的任务该如何达成?

为了更精准抓漏,相较传统机械表只能显示用水累积,漏水情形持续多久却无法得知,用水管理相对困难,智能电子水表最大的技术突破莫过于增加水表的稳定性与计量灵敏度,智能水表能实时监控用水量,以秒为计算单位的智能监测系统,可提供是否漏水、漏水天数以及漏水量等完整漏水信息,甚至进一步整合供水配送管网信息,预测可能漏水管段、管网漏水率、供水进出平衡、节能等信息。

过去因台湾水费低,缺少汰换诱因,目前仅先从用水大户优先推动,一般家户则要等到提高性价比后才会导入,水利署指出,每月超过1,000度的用水大户,预计至今年要全数完成智能水表安装,然当前能源永续议题意识高涨,加上台湾五缺问题待解,在外在环境压力迫使下,原本被视为非强制性的智能水表,也可能加速变成一种刚性需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能水表 大数据