智能应用 影音
supplychain
Automation

数码经济浪潮席卷 网络服务扮中流砥柱

数码经济浪潮席卷 网络服务扮中流砥柱

疫情推动全球数码经济蓬勃,其中网络服务是发展核心,中华电信执行副总经理林荣赐从运营商的角度观察,认为以台湾产业利基来说,新市场带来的机会很大。不过随着5G进入商业化一段时间,市场仍在探索杀手级应用到底在哪?对此,林荣赐则以文化展演为例,认为最终的关键仍在于,产业可以为使用者带来何有感的用户体验。

社会变迁是带动科技创新的一大原因,尤其全球正迈入超高龄社会,以及气候变迁冲击环境等挑战,从人、城市到区域等不同层面都对智能解决方案带来新的需求。预估2050年数码经济占台湾经济占比将突破80%。

看好市场需求,林荣赐则认为台湾产业也拥有很好的利基点,包括不管从东南亚环或是太平洋环来看,台湾都占据相当好的地利位置,因此当企业撤出国内大陆市场,台湾就变成首选,像是目前有许多国外OTT重要业者都选择将台湾当作节点,而只要有服务需求,就会衍生基础建设商机,例如数据中心落地带来海陆网四合一商机。另外林荣赐也相当看好东南亚积极发展智能城市的动力,东南市场人口红利也代表需要更多网络服务。

网络服务无疑是推动数码经济发展的重要基础建设,站在网络服务供应商的角度而言,林荣赐也看好全球进入5G时代将带来新的应用发展趋势。像是为提供更好的服务体验,将透过地面网络与低轨卫星、无人机等形成立体网络而达到全域覆盖,另外透过通讯技术的助力实现厘米级的定位精度落实智能城市的发展,甚至在减碳趋势下如何因应网络密度增加但总体功耗不增加等,时代变迁无疑带来新商机,而出现挑战的同时也代表新机会来临。

不过随着5G进入商业化已有一段时间,市场也在探索到底5G的杀手级应用在哪?对此林荣赐则认为,5G终究是一种工具与技术,垂直应用才是重点,像中华电信作为技术赋能者,但需要跟各行各业强强合作才能碰撞出火花,这也意味关键在产业端身上,如何携手产业创造更好的用户体验,值得思考的是,科技业与其他领域的结合,能产生什麽化学作用?

林荣赐以中华电信与国家两厅院携手发表利用5G开创新型态展演方式为例,结合5G科技,未来民众在展演体验上可以分别透过2D平面、3D透过摄影机视角观看,甚至开创4D「上帝视角」的体验方式,透过多视角带给观众与众不同的观演体验。林荣赐近一步表示,过去这样的观演体验很难透过传统科技实现,但5G新技术的演进却让文化工作者因此激荡出新的想法,用不同方式诠释文化输出。林荣赐认为,每个产业都在找寻创新方程序,而科技的演进可以作为催化剂,这会是未来5G探索杀手级应用相当重要的关键。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华电信 数码经济 5G