智能应用 影音
CES 2022
event

低碳正面冲击纺织业 聚纺:未来除了机能更要环保

低碳正面冲击纺织业 聚纺:未来除了机能更要环保

节能减碳成为未来全球必须面对的新趋势,身处能源大户的纺织产业,也承受庞大的转型压力。聚纺董事长蔡秋雄表示,事实上不仅是纺织业,现今乃至各行各业,都正进入一场以绿色为名的淘汰赛。其中有两大关键,一是产业内部要升级,二则是净零碳排大势所趋,企业减碳措施必须要做好,「这关乎企业未来生存,一旦做得好,就会有源源不绝的订单!」对於减碳一事,蔡秋雄不将其视之压力,反倒是一种竞争机会。

纺织产业可以说在更早之前就已经进入以绿色为名的淘汰赛中。近几年,「环保纺织」与「智能纺织品」几乎可说是整个纺织产业的关键字,在全球环保意识提升下,全球品牌对环保、循环再生材质的使用,已渐成一种采购规范,比例也逐年增加。国内纺织业者为争取订单,也不得不配合研发创新环保材质、再生资源,以打入一线供应链。既要满足生态环保的要求,又能够满足市场多层次、多元化的消费需求,这是如今摆在纺织业面前一个重大的任务。

机能布+环保再生 双引擎立足市场

成立於1999年的聚纺,是全球专生产防水透湿机能性布料的大厂,其防水透湿技术媲美海外Gore-Tex,因此也深受不少国际知名大厂包括The North Face、Nike与Adidas等的青睐。在休闲、运动用品制成像是风衣、夹克、雪衣、猎装等,而在防护用途则被制作成包括消防、竞技、军警用的防护衣及医疗用途隔离衣等。

2020年COVID-19(新冠肺炎)爆发之初,全球大缺防护衣及隔离衣物资,身为防疫国家队一员的聚纺,当时也分出产能,除了生产防疫隔离衣外,同时更升级传统隔离衣技术,在不织布大缺料的情况下,运用其在防水透湿机能性布料的专业,生产出等级更高,需要抵抗病原体或有传染病的P3等级防护衣,并同时研发出可水洗重复使用,让医护人员在被保护的同时也能减少传统抛弃式隔离衣造成环境的负担。

近年追随国际减碳趋势,纺织业也纷纷转战以环保为诉求的机能性纺织品,如今聚纺从各面向来看,不管是从产品本身到厂内生产制程都已融合绿色制造与循环经济的概念,这不仅是对环境减少负担,同时也因应品牌企业愈来愈严谨的采购规范。

近年聚纺积极拓展再生材料领域,将光学产业镜片研磨後不要的粉末下脚料,做成机能性薄膜、布料、PU薄膜,并将其应用在防水透湿的户外服饰上。聚纺透过工业废料制成PU可以取代20%的石油,另外咖啡油也可以取代近30%的石油,等於有一半的PU是由废料回收再制,未来在品牌客户要求再生比重提高下,是重要的营运动能。

全球二氧化碳排放量的80~90%来自化石资源,例如煤炭,石油和天然气。由於纺织业的化纤原料是石油的下游产品,为了减少石化原料的消耗,生质材料也成为纺织业近年来研发的重点。蔡秋雄表示,聚纺运用像是玉米、甘薯、木薯等淀粉含量高的作物经过发酵,藉由生质材料的可再生特性来减少环境冲击,未来在纺织产业也会是相当重要的材料应用。

此外,近年环保署积极推广「固体再生燃料」(Solid Recovered Fuel;SRF),减少化石原料及燃料开采,而台湾SRF产业主要以造纸、纺织及水泥业为主,聚纺也在其中扮演关键脚色。聚纺从部分有机可燃物如衣服、钮扣等萃取出固体再生燃料,透过汽电共生取代原本对环境相对有害的燃煤,以达到循环经济的目的。

蔡秋雄表示,未来聚纺也积极发展再生能源。聚纺在2014年开始投入太阳能发电,将桃园观音厂区布设太阳能板,累积至今厂内用电已有23%来自於太阳能,但蔡秋雄强调仍远远不够,未来仍要持续努力朝绿电发展。

除了减人 智能制造更要「减废」

近年产业界不断强调转型升级,蔡秋雄指出,未来智能制造的重点将不只是在於减少多少人力,更大的意义在於如何「减废」。事实上,制程浪费也是能源消耗的隐形杀手,因此除了从产品面发展更环保的绿色纺织品之外,聚纺在减碳移动中也从生产线开始优化,希望透过智能制造达到品质稳定,以最大程度减少制程无端的浪费。

只要有人,就会存在不稳定的可能,特别是对於劳力密集的纺织业而言,透过自动化达到生产品质的稳定与一致性,是纺织业导入智能制造的一大需求。近年聚纺积极投资智能制造并结合AI,像是在机台上布建传感器,可做到当发现生产的布料重量没达到标准,系统能够实时反馈,让生产过程具有可控制性。

因此当产业面临缺工,自动化结合智能化,不仅能够让所需人力变少,但效率与品质却能因此提高。而聚纺也已斥资15亿元,将在观音工业区兴建厂房,建置高端精密染整、智能自动化涂布生产线。

「不过纺织业的挑战,在於很难订立标准。」蔡秋雄观察,现今纺织业在智能制造的议题上仍会以自动化为主,这是在於成衣是相当取决於个人主观的东西,从颜色、舒适度、弹性度等都会因人而异,在纺织业中即便透过AI也很难有百分之百的答案,因此这也是未来产业必须去思考的课题。

台湾目前已是全世界主要人造纤维供应国,全球国际知名品牌约有7成的机能性布料来自台湾。机能布料的功能也愈来愈科技,诉求柔软、透气、弹性,亦要快乾、防紫外线等,甚至还要时尚有型,这些本就已不容易达到,现在随着减碳意识加重,又更为一种压力。纺织产业下一波革命,无非就是从永续环保再生材质下手,而聚纺已准备好瞄准这一波蓝海市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 环保 低碳 纺织业