智能应用 影音
云达科技股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

能源效率服务为绿能新选项 企业纷加大投资与部署

能源效率服务为绿能新选项 企业纷加大投资与部署

尽管许多企业与个人都已意识到节能减碳的重要性,但庞大的技术费用,仍不免让企业吃不消。近年能源效率服务的崛起,不仅解决了技术成本的问题,也让企业组织能随时使用到最先进的能源技术,不必担心汰换过快的问题。

据ESI-Africa报导,购买、安装、维护能源效率系统所产生的庞大资本支出,是许多企业组织在考虑采用新技术时最大的阻碍,再加上环境变化快速,相关技术持续改进,企业员工还得不断接受新的训练,也是企业的顾虑之一。

目前许多国家都兴起以合约能源管理(EPC)为基础的能源效率服务。在这种模式下,企业不必购入系统,也不必自行维修设备,而是由能源技术服务业(ESCO)业者资助客户的能源效率项目,并以服务的形式为客户采购设备,并负责安装与运作。

客户将引进新技术的成本与节省下来的金额与能源服务业者摊销,如此一来,不必将经费投入技术升级,仍能享受到能源效率项目在财务、环境层面上的各种利益,客户也能有更多余裕专注在核心业务的发展,经双方同意,几年之後客户还可取得100%的资产所有权。

以服务为基础的商业模式不仅提升了能源效率项目的可及性,也给了当地的能源技术服务业者更多的成长机会。例如ESCO发展早的日本,三井物产(Mitsui & Co)与关系企业三井海洋开发(Modec Inc)共同成立一家名为Shape新公司,透过数码技术协助能源业者及早侦测设备潜在问题,借此减少停机时间及维修成本,提升生产力。

据路透(Reuters)报导,数码服务原本是三井海洋开发专为海上浮式生产储油装置(FPSO)所开发。三井海洋开发是全球最大的FPSO厂商之一,透过结合科技与累积20年以上的作业数据,三井海洋开发成功减少了87%的设备停机时间。

全球石油与天然气业者为了未来的成长,纷纷下重本投资绿色能源,因此他们也更需要透过提升核心业务的作业效率,增加产出与利润。在这股趋势带动下,三井物产与三井海洋开发计划在5年内使Shape数码服务的销售达到1亿美元。

为协助全球能源业者减少碳足迹,Shape也将开发新的数码模型,负责识别、测量企业每个作业步骤的二氧化碳排放量。目前已有亚洲的石油厂商、国际货运公司与钢铁业者在与三井物产进行洽谈。

据Afrik 21报导,法国Camusat集团旗下投资公司Aktivco日前则与数家投资机构签署了6,000万欧元的信用贷款计划,未来将用於绿能生产,并投入查德、喀麦隆、尼日尔、布吉纳法索、象牙海岸等非洲国家电信塔台的电力供应。

Camusat集团主要业务包括电信塔台洁净能源与能源效率解决方案的安装。在取得这笔信贷金额後,Aktivco将会迅速展开查德、喀麦隆、尼日尔、布吉纳法索、象牙海岸等非洲国家的ESCO项目投资及部署。

CamusatCEORichard Thomas表示,这项信贷计划将能协助Camusat因应运营商为维系网络运作产生的绿色能源与能源效率需求。Camusat的目标是在2025年以前,将洁净能源与能源效率解决方案引进非洲1万个ESCO设施。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 三井 服务业 投资 绿能