智能应用 影音
电子时报移动版服务
微软1215活动

能源服务新商模 「即服务」模式应运而生

能源服务新商模 「即服务」模式应运而生

越来越多组织为达碳排净零目标而愿意外包能源效率提升计划,欧洲最大私有公用事业公司Enel,成立新子公司Gridspertise配合能源转型进程加速,提供数码电网服务解决方案协助全球电力配送业者升级电网,另外印度新创Smart Joules则提出「即服务」(As-a-service)模式,针对整个设施或特定设备的不同节能主体,发展出相对应的商业模式以及收费基准。

据路透(Reuters)报导,全球各国政府都在设法强化电力配送网络的数码适应力,以运用更多再生能源发电来解决气候危机问题。电网的投资必须跟在再生能源的投资相当,GridspertiseCEORobert Denda指出,将协助任何规模与地区的电力配送业者推出整合的智能电网解决方案,以满足电网用户与终端电力用户不断演变的需求。

Enel是全球最大的再生能源公司之一,但希望有机会跨足电力配送与管理。Enel计划在未来2年投入162亿欧元,以及到2030年投入600亿欧元,约65%将用於强化电网与数码适应力,以因应日益增加的再生能源电力。Gridspertise也将协助非洲的电力配送业者,运用数码技术改善作业与降低成本,让更多客户连上电网。

另据Yourstory报导,印度新创Smart Joules发现设施中不可或缺的空调、暖气、照明、供水等辅助实体基础设施会产生必要且主要的能源使用成本,而维修支出也在所难免。此外针对整个设施或特定设备的不同节能主体,也需要对应的商业模式以及依节能所得计价收费的基准。

因此看好越来越多组织为达碳排净零目标而愿意外包能源效率提升计划,Smart Joules 聚焦能源效率外包业务、透过不同商业模式获利,让客户依节能所得付费(Pay-As-You-Save)。透过Smart Joules自行开发的控制与最佳化平台DeJoule,透过节能演算法Joule Recipes配置的数据处理引擎,能持续找出与修正隐藏的无效率能耗。

Smart Joules宣称,这套系统最大优势是DeJoule让其提供的压缩空气、冷却、暖气等服务拥有低生命周期成本。而透过JoulePAYS模式为客户进行所有必要的设施设计改善与翻新,连同後续的执行与运转客户都无须预先投资,以设施翻新前的电费帐单金额为基线,只有在实际产生节能所得後,客户才须依预先订好的比例付费。

大多数公司的中央冷却机组耗用大量电力、产生许多碳足迹、维修作业需要额外人力,因此新的冷却即服务(Cooling-as-a-Service;CaaS)商业模式应运而生。Smart Joules即透过一项名为JouleCOOL的模式为客户替换、运转、维护冷却基础设施,并依节能所得收费。

采用相同的模式,Smart Joules也发现到许多公司都有使用压缩空气设备但因设计不良或老旧而无法最佳化运作,Smart Joules也因此透过压缩空气即服务(CompressedAir-As-A-Service)的商业模式JouleAIR,为客户更换全套压缩空气供应系统,再依节能所得收费。

面对2050年净零碳排目标,在过去低电价时代被视为非主流的节能技术服务业(Energy Saving Company;ESCO),正从一个生疏的名词,逐渐成为节能减碳的专业代名词。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源 物流 电网