智能应用 影音
安迅士ASIA Webinar
20211111_DForum微控制器论坛

制造业转型需求增 轻量型解决方案市场前景可期

制造业转型需求增 轻量型解决方案市场前景可期

工业4.0、数码转型行之有年,近期更可视为产业热话。然而,对於期待能转型的企业来说,该做好哪些准备,以及市面上目前拥有的哪一个解决方案最为符合自身需求,皆为转型途中必然会面对到的挑战。

新创加速器Sparklabs Taipei共同创始人暨管理合夥人邱彦錡指出,数码转型的第一必要条件一定是数据,缺少数据等同於後面的分析、演算全然无法进行。然而,许多制造业者不一定拥有自己的数据,更不用谈拥有自己的AI或数据科学家。但是,对业者而言,若不转型、创新或突破,则可能导致市场竞争力下降,或被新兴业者、智能化工厂等取代。尤其台湾以制造业起家,如何协助业者取得数据进行後续的分析演算,将会是最为重要的议题。

此外,尽管市面上的解决方案琳琅满目,邱彦錡却认为,制造业由於其设备特性,诸多需求在於快速导入、轻量型的解决方案,也就是低成本,或是导入之後立竿见影、马上见效的方式。再加上如今国际情势,各国对於其自有的工厂生产能力需求逐渐上扬,然近期COVID-19(新冠肺炎)疫情状况仍不稳定,因此更扩大了运用最少人力获得最大动能的应用需求。

Sparklabs Taipei第五届团队创业主题之一为智能制造,8个新创团队当中便有2个主要着重於智能制造解决方案的团队,分别是智能贴纸(Smart Tag)与PowerArena。邱彦錡解释,根据过往职涯经历,清楚了解到产在线常常遇到很多不可控的因素,而既然一定会发生,该如何运用智能化的应用解决不可避免的问题,对企业而言重要性不容小觑。

Smart Tag运用自有的弹性无线传感器,能够黏贴於各种机具管线、设备的表面蒐集环境数据,提供AI模型分析、边缘运算。PowerArena则藉由简单的摄影机实时监控影像,结合电脑视觉与AI深度学习,协助企业了解工厂人为产制过程状况与问题。两者皆提供轻量化的解决方案,除方便导入及快速看到成效之外,也确实解决了工厂时常遇到的难题,抑或是优化现有状况。

邱彦錡也提到,在制造业者需求增加的同时,新创团队的解决方案可能更能够符合不同制造业者不同的需求,因此未来POC、概念验证的重要性将会逐步提升,带动快速导入、获取成效的轻量级解决方案更能够藉由此状况,进一步扩张产线与产业的应用,拓展市场布局。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 数码转型 制造业