智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
event

5G制造业应用迅速扩大 日本地方政府盼压低专网建设门槛

5G制造业应用迅速扩大 日本地方政府盼压低专网建设门槛

急於在东京奥运展示5G技术服务的日本政府,从2019年12月起开放5G专网(Local 5G)执照申请,到奥运开幕时已有近60家机关行号取得执照,应用事业已经在制造业快速扩大,特别是大企业相关应用领域。

据日本经济新闻(Nikkei)及神户新闻(Kobe Shimbun)等媒体报导,现在如富士通(Fujitsu)、三菱电机(Mitsubishi Electric)等日本IT电机大厂都取得5G专网执照,安川电机(Yaskawa Electric)、住友商事(Sumitomo)、凸版印刷(Toppan Printing)等公司,也以对外销售其5G专网服务。

现在应用甚至进一步跨入基础建设领域,如关西电力公司(KEPCO)已经在实验电厂线上工程及电力设施实时监测应用,而农业、医疗、救灾等应用,也都逐一展开实地实验。

但目前日本政府仍对5G专网推广进度落後於德国一事不满,日经报导指出重要原因在成本:5G专网基站每台1亿日圆(约90万美元),月租费也很可观,因此NTT Communications推出建设1,500万日圆、月费150万日圆套装服务,希望压低门槛。

但神户新闻报导,最需要5G专网的中小企业,根本没办法拿出1,000万日圆,就算政府提供贷款,还款成本也会让这笔投资不划算,要进一步压低一个位数才行。

虽然如住友商事与三井住友银行(SMBC)等大企业,会协助旗下企业或相关企业引进5G专网,但日本地方政府仍觉得不够,因此目前已有德岛县、东京都、兵库县等3个地方政府,直接取得5G专网执照,以地方政府的力量及财源,加速中小企业发展5G专网应用。

地方政府推广5G的优势,首先就是能结合各种产业奖助计划,以直接金援的方式办理,而且基站等设备统一采购也能压低成本,甚至安排邻近复数公司工厂共享同一套设备,虽有抢运营商生意之嫌,却是进一步把5G专网建设成本压低在1,000万日圆以下的有效方式。

现在神户县先在县立工业技术中心设立模式智能工厂展示,邀请地方企业参访与合作研究,2021年6月首次展示不仅县内企业相当热心,连外县市企业都来参加,让该县对推广5G专网应用事业相当乐观。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 日本 5G