智能应用 影音
CES 2022
event

疫情人力荒 加速运动控制普及

疫情人力荒 加速运动控制普及

运动控制(motion control)设备是厂商推动智能制造时不可忽视的重要环节。从消费者产品到农业生产,运动控制技术几乎已渗透各产业。运动控制设备所产生的数据可用来提升运作效率、减少停机时间。在人力资源严重短缺的COVID-19(新冠肺炎)疫情期间,智能运动控制也受到更多企业重视。

据Design News报导,智能运动控制的运作包含信息数码化(digitization)及数码化(digitalization)两部分。信息数码化指的是从类比走向数码,数码化则是关於如何运用数据进行分析、改善营运效率,因此被视为智能制造的关键。

在2008年全球金融危机爆发前,多数厂商对於数码化技术仍抱持观望态度,但随着预算及技术人力大减,厂商不得不正视发展智能工厂及物联网(IoT)的必要性,预测性维修这类使用案例也越来越常见。2020年面对疫情,厂商纷纷引进新的数码工具以提升自动化与应变能力,这也进一步加快了产业的数码化进程。

不同的产业在采用智能运动控制的速度上也有所差异,例如制药业、半导体业与汽车制造业便是其中的领头羊。尤其是供应链复杂的汽车制造业,特别需要透过数码化降低管理上的困难。

在疫情的影响下,饮食业与包装业也加入了智能运动控制设备的用户阵容。

智能运动控制如今已不再是遥不可及的技术,而是企业维持竞争力必须掌握的关键。智能运动控制技术的表现不免会因产业而出现差异,所有厂商都可透过控制器、马达、驱动器等装置取得数据,再利用数据分析改善既有流程。

此外,数据也有保存期限,一旦机器发出了警告,厂商便需立即回应,因此事前的协定规划也非常重要。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 数码化